header
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии
"35812"
Размер шрифта:
| 29.08.2020 Новости. События 
15669
3.8
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.8
logo

Премьер-министров стран Балтии не пустили в Минск

Премьеры и главы МИД стран Балтии собирались на встречу с белорусской оппозицией

После того как правительства Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать итоги состоявшихся в Белоруссии президентских выборов и призвали Евросоюз к введению дополнительных санкций в отношении белорусских властей, запрет на приезд в эту страну глав правительств почему-то вызвал удивление в странах Балтии.

Премьер-министры и министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии решили, что вполне могут помочь в урегулировании политического кризиса в Белоруссии и уже собрались ехать в Минск.

Инициатором такого «десанта» в Беларусь выступил премьер-министр Эстонии Юрии Ратас.

«Да, моё предложение было взять в поездку трёх премьер-министров и трёх министров иностранных дел. Мы связались с Министерством иностранных дел и канцелярией правительства Республики Беларусь. И нам пришёл ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не желают»,

– рассказал Юрии Ратас в интервью эстонскому интернет-изданию Err.ee.

Он уверен, что белорусские власти сегодня идут неправильным путём, игнорируя «любые международные контакты».

«Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, как раз и необходимо общение на международном уровне»,

– считает эстонский премьер.

В Минске такая многочисленная прибалтийская делегация планировала организовать встречи с представителями оппозиции и с представителями власти, однако с президентом Белоруссии Александром Лукашенко встречаться заранее отказались.

«Встреча с нелегитимным президентом Беларуси Александром Лукашенко не входила в наши планы»,

– пояснил Ратас.

Проявил инициативу и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, позвонив своему белорусскому коллеге Владимиру Макею с просьбой «подготовить почву» для приезда прибалтийской делегации в Минск. Однако «в канцелярии МИД Белоруссии посчитали подобный визит невозможным», сетует Рейнсалу.

Напомним, что страны Балтии первыми ввели санкции в отношении должностных лиц Белоруссии, призывая Евросоюз последовать их примеру.

«Также важно, чтобы ЕС нашёл пути и способы оказать большую поддержку белорусскому гражданскому обществу, поскольку белорусы заслуживают жить в открытом и свободном обществе»,

– обратились главы трёх правительств к ЕС не далее как на прошлой неделе, призывая тем самым Евросоюз оказать поддержку белорусским протестам.

После того как «прибалтийский десант» получил отказ, в Литве, Латвии и Эстонии решили ужесточить уже введённые санкции в отношении Белоруссии.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал принятые литовские санкции «чисто символическими» и призвал расширить санкционный список, посчитав его «слишком коротким».

Линкявичюса поддержал его латышский коллега Эдгар Ринкевич, также заявивший о намерении Латвии расширить санкционный список.

«Латвия должна расширить санкционный список и сделать его более убедительным. Мы также надеемся на ответственную реакцию Европы»,

– подтвердил Ринкевич.

Сегодня в латышском чёрном списке все сотрудники администрации президент Белоруссии, Центризбиркома, Министерства внутренних дел и Комитета госбезопасности Республики Беларусь.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министры Литвы,  Латвии и Эстонии, источник – Err.ee

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.