header
The Telegraph: У Запада всё меньше времени на помощь Беларуси
"66114"
Размер шрифта:
| 03.09.2020 Новости. События 
1617
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Telegraph: у Запада всё меньше времени на помощь Беларуси

«Если России не связать руки, новой цветной революции у своих границ она не допустит»

Одна из старейших британских газет The Telegraph опубликовала откровенный призыв экс-советника президента Соединённых Штатов Джона Болтона (John Bolton) к коллективному Западу – действовать в отношении Белоруссии решительней и быстрее, так как драгоценное время уходит. Россия же не допустит у себя под боком очередной цветной революции, если только ей не связать руки.

«С дурным предчувствием мы видим, что белорусский шанс на свободу ускользает. В лучшем случае события достигли критической точки. Белорусам предстоит решить, готовы ли они добиваться самоуправления до конца, подвергая себя огромному риску для жизни, или же они с приближением зимы разойдутся по домам и будут ворчать на свою судьбу»,

– пишет The Telegraph, подразумевая, что белорусам, конечно же, следует подвергать свою жизнь «огромному риску».

Автор статьи Джон Болтон призывает не верить утверждениям, что митинги в Белоруссии не являются ни прозападными, ни пророссийскими, а только лишь против президента Александра Лукашенко, эти утверждения основываются лишь на том, что митингующие не машут флагами Евросоюза или России. Болтон же предлагает всем взять в руки карту и хорошо посмотреть, где находится Белоруссия.

«Если России не связать руки, новой цветной революции у своих границ она не допустит. По участившимся за последние дни переговорам между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным ясно: Лукашенко знает, что его выживание как политика (а может, и не только) зависит от того, бросит ли ему Кремль спасательный круг или нет»,

– предупреждает он.

И тут же уверяет: да, бросит спасательный круг, спасёт белорусского президента. Ведь все помнят, как в далёком 2005 году Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой 20-го века».

А Запад сегодня ничего не может сделать, он просто не способен дать эффективный отпор России. А значит, гражданам Белоруссии придётся выбирать, какая у них происходит революция: прозападная или пророссийская.

Болтона возмущает поведение Евросоюза, который способен только говорить красивые слова и «заламывать руки», ничего не предпринимая, чтобы помочь народу Белоруссии, вышедшему на улицы. Президент США вообще о Беларуси не думает, его больше беспокоят грядущие президентские выборы.

Всё, чего требует Брюссель, – это проведение новых выборов под наблюдением ОБСЕ. Болтон называет эту организацию «мёртворождённой» и уверяет, что толку от неё никакого нет. Поэтому экс-советник американского президента предлагает свой план, как ему кажется – идеальный.

«С дипломатической точки зрения единственно возможный вариант – незаметно сблизиться с Лукашенко через кого-то, кому он будет доверять, например бывшего европейского лидера, ушедшего из политики. Этот эмиссар поможет разработать Лукашенко стратегию ухода – с удобным выходом на пенсию в отдалённом месте и иммунитетом от судебного преследования. Такое решение идеалистам покажется неприемлемым, но задумайтесь о потенциально катастрофических альтернативах»,

– раскрывает Джон Болтон свой план.

Для Евросоюза у него тоже есть задани: Брюссель просто обязан пригрозить России чем-нибудь за попытки спасти Лукашенко. Например, можно пообещать заблокировать достройку газопровода «Северный поток - 2». Можно придумать и другие сдерживающие факторы, пусть постараются в Евросоюзе.

«Вполне возможно, что Запад уже опоздал. Если так, то Белоруссия станет ещё одной записью в «длинном и мрачном перечне тщеты человеческого опыта и его доказанной необучаемости», по выражению Уинстона Черчилля. Но пока возможность ещё есть, одними банальностями не обойтись, нужно действовать!»

– делает вывод Болтон.

Сидя за тысячи километров очень удобно раздувать тлеющий костёр очередной цветной революции. Главное – безопасно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.