header
Польша навязывает ЕС «план Маршалла» для Беларуси
"56064"
Размер шрифта:
| 25.09.2020 Новости. События 
1640
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша навязывает ЕС план Маршалла для Беларуси

План прост: уничтожение экономики, социальный кризис и массовая эмиграция рабочих и специалистов

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Брюсселе встретился с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и представил детали экономического плана по возрождению Беларуси, подчеркнув, что этот план одобрен всей Вышеградской группой, сообщает Polskie radio.

«Важно, что не только Польша помогает Беларуси, но и Европейский союз будет задействован. Есть предложения о включении в разработанный Варшавой план пакета стабилизации и инвестиций в инфраструктуру от таких организаций, как Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Программа вселяет в белорусов надежду на то, что они не останутся без помощи»,

– цитирует Polskie radio выступление премьер-министра Моравецкого на встрече с главой Еврокомиссии.

По мнению премьер-министра, план был хорошо воспринят Урсулой фон дер Ляйен, его представят европейским лидерам на ближайшем саммите Евросоюза в Брюсселе.

В Польше и странах Балтии этот план уже называют планом Маршалла, согласно которому Евросоюз должен помочь Белоруссии выйти из экономического кризиса. Помощь, разумеется, должна быть финансовой.

«Проблема в том, что экономика Беларуси – по сравнению со многими экономиками стран Европы – в поддержке не нуждается.

Да, Белоруссия, как любая другая страна, переживает в 2020 году определённые сложности, но тем не менее до кризиса далеко. На создание условий для возникновения настоящего кризиса направлена деятельность части белорусской оппозиции, призывающей из-за границы к забастовкам на ключевых предприятиях страны»,

– комментирует попытки Варшавы заставить Европу помогать Беларуси польский политолог Матеуш Пискорский, чью статью опубликовало интернет-издание Baltnews.lt.

По мнению политолога, белорусам может, действительно, понадобиться такой план только в одном случае – если к власти придёт уличная оппозиция, которая прямо заявляет о своих планах на будущее, в числе которых разрыв экономических связей с Россией, отмена практически всех социальных гарантий и проведение масштабной приватизации с участием «западных партнёров».

Не случайно Моравецкий пытается успокоить белорусов: разрушайте свою экономику, а Европа вам поможет, денег за это даст. Но не просто так. «Западные партнёры» никогда просто так денег не дают.

«Какая выгода Польше? Некоторые говорят про возможный пересмотр границ и присоединение Гродненской и Брестской областей. Однако ни экономически, ни политически Польша не в состоянии проглотить эти области. Отсутствие собственной олигархии исключает вариант заинтересованности Варшавы принять участие в приватизации белорусской промышленности. У Белоруссии почти нет природных ресурсов. Но есть один стратегически важный ресурс – это человеческий капитал, хорошо образованная и квалифицированная рабочая сила. Именно этот потенциал интересен части польских элит, понимающих, что демографическую дыру только украинцами заполнить в ближайшей перспективе не получится»,

– пишет Baltnews.lt.

Так что план Маршалла для Беларуси прост – сначала уничтожение экономики, потом социальный кризис и массовая эмиграция самых квалифицированных рабочих и специалистов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.