header
Литва продолжает принимать резолюции против БелАЭС
"48629"
Размер шрифта:
| 26.09.2020 Новости. События 
710
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва продолжает принимать резолюции против БелАЭС

В ответ на резолюцию Минск пригласил на пуск АЭС генерального директора МАГАТЭ

Сейм Литвы продолжает вести войну с белорусской атомной станцией. Ещё два месяца назад Вильнюс готов был признать своё поражение, однако события в соседней стране вернули Литве призрачную надежду на победу. Или хотя бы на отсрочку поражения.

На прошедшей неделе литовский парламент единогласно принял ещё одну – очередную – резолюцию по БелАЭС, в которой говорится об угрозе запуска станции. Резолюция призывает остановить подготовку АЭС к эксплуатации, ведь изначально всё было не так: и место выбрали неправильно, и строили неправильно.

«И процедура выбора площадки, и строительство Белорусской АЭС не соответствуют международным стандартам ядерной безопасности, и 30 июля власти Беларуси изменили правовую базу ядерной безопасности, открыв путь для эксплуатации ядерных объектов, не соответствующих международным стандартам безопасности»,

– говорится в постановлении правительства.

Вильнюс обращается к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) с призывом принять все необходимые меры, чтобы не допустить начала работы АЭС, а после этого создать комиссию, дабы «развеять все сомнения в отношении строительства станции».

Обращаются депутаты и к белорусским органам ядерной безопасности с требованием остановить подготовку станции к пуску.

Что касается Евросоюза, то он, по мнению Вильнюса, просто обязан немедленно «утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении закрытия доступа этой электроэнергии на рынки стран-членов ЕС, напомнив, что белорусская электроэнергия не может поступать на рынок балтийских республик».

В Министерстве энергетики Белоруссии назвали резолюцию Сейма Литвы очередной попыткой вмешательства во внутренние дела соседней страны и «официальными небылицами». При этом в самом документе содержится заведомо недостоверная информация, отметили в министерстве.

«Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определённых политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью «заработать баллы» в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе. Большинство претензий литовской стороны, в том числе тезисы резолюции, основываются на домыслах, не имеют под собой обоснованных аргументов, а в отдельных случаях  содержат недостоверную информацию»,

– говорится в заявлении энергетического ведомства.

В Литве утверждают, что в реактор первого энергоблока БелАЭС было загружено ядерное топливо без разрешения МАГАТЭ, что не только не соответствует действительности, но является абсурдным заявлением, отметили в Минске. В Минэнерго надеются, что «международное сообщество способно объективно оценить ситуацию и не будет принимать во внимание явно политизированные, не подтверждённые фактами оценки литовской стороны».

В ответ на очередную резолюцию сейма белорусские власти пригласили на торжественный пуск первого энергоблока БелАЭС генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси.

Напомним, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС должен состояться 7 ноября 2020 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.