header
Литве и Польше придётся сократить количество своих дипломатов в Минске
"40047"
Размер шрифта:
| 04.10.2020 Новости. События 
49 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Литве и Польше придётся сократить количество своих дипломатов в Минске

В Минске пояснили – предложение о сокращении дипломатов обязательно к исполнению

В Министерстве иностранных дел Беларуси порекомендовали Литве и Польше сократить количество работающих в посольствах дипломатов.

«Ввиду однозначно деструктивной деятельности Польши и Литвы им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси. Для Литвы – это уменьшение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18»,

– заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в пятницу, 2 октября.

Он пояснил, что белорусские послы в Литве и в Польше отзываются в Минск для консультаций с 5 октября и посоветовал послам Литвы и Польши «последовать данному примеру».

По его словам, Минск вынужден был принять подобные меры в связи с тем, что руководство и Польши, и Литвы решили «играть деструктивную роль в отношении Беларуси». Рассказал он и о введении Белоруссией санкций против «наиболее предвзятых и ангажированных в отношении Белоруссии представителей евроинститутов, включая Европарламент и страны-члены ЕС».

Санкционный список пока не будет опубликован, отметил Анатолий Глаз.

В тот же день глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, комментируя журналистам заявление белорусского МИД, заявил, что Вильнюс не собирается ни отзывать своего посла из Минска для консультаций, ни сокращать количество сотрудников Посольства Литвы в Минске.

«Мы точно не намерены отзывать посла на консультации и точно не будем ничего предпринимать в вопросе сокращения персонала. Мы не заинтересованы в сокращении каналов сотрудничества, общения, мы видим множество проблем в уменьшении сотрудничества и сами точно не будет прибегать к такой инициативе»,

– отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в пятницу на пресс-конференции.

В Варшаве также сообщили, что не намерены отзывать своего посла из Минска для консультаций, как и сокращать количество дипломатов.

«Вместе с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом мы убеждены, что каналы коммуникации должны быть сохранены, и на данном этапе мы не планируем вызывать наших послов для консультаций»,

– заявил в пятницу и глава МИД Польши Збигнев Рау.

Однако уже на следующий день, 3 октября, в МИД Беларуси ответили и Вильнюсу, и Варшаве, объяснив, что предложение о сокращении дипломатов, работающих в Посольствах Литвы и Польши на территории Белоруссии, является обязательным к исполнению.

«Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси, это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД. Всё сказанное  в полной мере относится и к заявлению главы МИД Польши. Ещё раз подчеркну, что предложения, которые мы вчера озвучили, не направлены на ухудшение отношений между нашими соседскими народами, носят вынужденный ответный характер и мотивированы особой деструктивной ролью, которую решило играть руководство Польши и Литвы в текущей ситуации»,

– цитирует главу МИД Беларуси телеграфное агентство БелТА.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.