header
Совбез Грузии обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе
"45426"
Размер шрифта:
| 05.10.2020 Новости. События 
599
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Совбез Грузии обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе

В Тбилиси опровергли обвинения в переправке боевиков из Сирии в Азербайджан

В Грузии состоялось закрытое для представителей СМИ заседание Совета безопасности, главной темой которого стал вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. По итогам заседания было принято заявление, в котором ещё раз призвали международное сообщество помочь начать диалог противоборствующим сторонам.

«В Грузии мы всегда гордились мирным проживанием вместе с грузинами других национальностей, в том числе армян и азербайджанцев, что является нашим совместным достижением, которое требует осторожного обращения и совместной заботы. Наша задача – сохранить и ещё более укрепить эти отношения»,

– говорится в заявлении.

Грузия ещё раз предложила использовать Тбилиси как переговорную площадку для диалога сторон конфликта.

Кроме того, на заседании Совбеза подтвердили, что в настоящее время «прекращена выдача разрешений на пропуск в направлении обеих стран военных грузов по сухопутным и воздушным маршрутам».

Все остальные грузы следуют через территорию Грузии беспрепятственно.

Также на заседании отметил: «МВД Грузии начало следствие по факту умышленного повреждения оптоволоконных кабелей, проложенных до Армении».

Через два дня после начала вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе неизвестные ночью выкопали кабели компании «Оптико-волоконная телекоммуникационная сеть» и перерезали их.

«Речь идёт о волоконно-оптических кабелях международного значения: Поти-Тбилиси-Болниси-Дманиси-Армения, проложенных через Чёрное море и связывающих Европу с Азией. А днём ранее были перерезаны телекоммуникационные кабели компании Silknet возле села Садахло Марнеульского муниципалитета, подключённые к системе интернет-снабжения Армении. По обоим фактам продолжается следствие. Возбуждено уголовное дело по статье «повреждение или уничтожение чужой вещи, повлёкшее значительный ущерб»,

– пояснили в МВД Грузии.

Также было установлено, что распространяемая информация по поводу поставок оружия через территорию Грузии в Азербайджан, не соответствует действительности. Это подтвердили и в посольстве Армении в Тбилиси.

«Информируем, что распространённое в интернете видео о том, что военная техника, заснятая в Боржоми, якобы переправляется в Азербайджан, не соответствует действительности. Военная техника на видео принадлежит Вооружённым силам Грузии, и её передвижение было осуществлено, исходя из интересов безопасности Грузии»,

– говорится в сообщении армянского дипломатического ведомства.

На прошедшей неделе несколько грузинских СМИ распространили информацию об отправке оружия из Турции в Азербайджан через территорию Грузии, что привело к протестам среди этнических армян в регионе Самцхе-Джавахети.

В посольстве Армении в Тбилиси призвали граждан не распространять ложную информацию, «вызывающую нежелательные последствия».

Была опровергнута информация и о том, что через Грузию переправляют боевиков из Сирии в Азербайджан.

«Хочу подчеркнуть, что у этой информации нет никаких оснований, это ложь, направленная на то, чтобы вызвать эскалацию и напряжение в Грузии и в целом в регионе. СГБ продолжает активную коммуникацию с соответствующими ведомствами Армении и Азербайджана»,

– заявил глава Совета безопасности Грузии Григол Лилуашвили на брифинге после окончания заседания.

По мнению же одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерии, заседание Совета безопасности было запоздавшим и бессмысленным.

«Созыв Совета безопасности был запоздавшим. Все знают, что этот орган реально не существует. И эти заявления тоже запоздали.Эти власти никакую роль не смогут исполнить, поскольку для этого нужна репутация, а Иванишвили и его окружение потеряли репутацию как в мире, так и в регионе. Все заявления, сделанные на заседании, так и останутся на бумаге, поскольку не смогут повлиять на реальные события»,

– уверен Бокерия.

Как оказалось, всё-таки могут повлиять: в воскресенье стало известно, что через территорию Грузии не пропускают из России в Армению гуманитарную помощь – 12 автомобилей скорой помощи.

«Власти Грузии находятся в сложном положении в связи с разрастающимся в Нагорном Карабахе армяно-азербайджанским конфликтом. Но мы знаем, что с обеих сторон гибнут люди, много раненых. Грузия заявила о нейтралитете, но она обязана пропустить гуманитарную помощь. Тем более что контроль над транзитом можно организовать с помощью представителей международных организаций. Пока в транзите отказано. Все машины застряли в Москве. В связи с отказом готовится обращение в СПЧ ООН»,

 – рассказал президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

Соб. корр. ФСК
На фото. Заседание Совета безопасности Грузии, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.