header
Митинги в Бишкеке продолжаются
"52446"
Размер шрифта:
| 08.10.2020 Новости. События 
633
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Брюссель: «ЕС поддерживает демократический путь Киргизии»

В Киргизии продолжаются митинги, беспорядки и грабежи

В Киргизии с понедельника не прекращаются митинги и беспорядки, начавшиеся после воскресных выборов в парламент страны – результаты выборов не понравились партиям, набравшим недостаточно голосов для прохождения в парламент. В итоге захваты административных зданий, создание сразу двух координационных советов, попытки рейдерских захватов предприятий (Бишкекводоканал и «Кумтор Голд Компании», занимающейся добычей золота), грабежи торговых центров и мародёрство.

За три дня в Бишкеке сменилось три мэра – каждый вновь назначенный не устраивал какую-то политическую силу.

Напомним, в парламентских выборах принимали участие 16 политических партий, а прошли в парламент всего пять.

Большие разногласия по поводу назначений на руководящие государственные должности – каждая партия желает видеть в креслах министров своих представителей.

В среду в центре Бишкека, на площади Ала-Тоо, собрался очередной митинг с новым требованием – молодёжь хочет, чтобы её представителей допустили в госорганы, мотивируя это тем, что именно молодёжь начала первый митинг на этой же площади вечером в воскресенье и благодаря им ЦИК согласилась отменить итоги выборов.

А депутат Эльвира Сурабалдиева, попав на импровизированную трибуну, призывала всех опомниться, перестать делить портфели и собрать парламент, который остаётся единственным легитимным органом. А уже парламент, по её мнению, должен объявить импичмент президенту. Депутат напомнила о том, что нельзя делить людей по регионам и нельзя самому себя назначать на любую должность.

Митингующие же требовали импичмента президенту и полное обновление власти и государственных структур.

Политикам, попытавшимся выступить на «молодёжном» митинге, не дали слова и прогнали с площади.

У молодёжи Киргизии нет своей конкретной партии, но это движение набирает силу, поскольку его поддерживают молодые политики всех партий.

«Фактически сегодня в Киргизии образовались четыре политические силы: «Чон Казат», «Мекен Ынтымагы», молодёжь, у которой нет партии и координационный совет – точно неизвестно, какие политсилы в него вошли. При этом в стране всё ещё есть действующий парламент, однако неизвестно, где половина депутатов. Вчера объявили о создании Координационного совета и анонсировали собрание. Однако после этого совет пропал. Сегодня организовали второй. В здании правительства собрались представители пяти партий, но это не значит, что они в союзе. Молодёжь требует своего премьер-министра. Однако на этот пост слишком много претендентов, которые уже назвали себя премьер-министрами. Ситуация быстро меняется»,

– коротко рассказывает о том, что происходило в среду в Бишкеке Telegram-канал Sputnik Kyrgyzstan.

В Европе же радуются тому, что Киргизия вступила «на путь демократии», в связи с чем в Брюсселе сделали официальное заявление в поддержку митингующих.

«ЕС призывает все политические силы страны действовать в рамках Конституции и урегулировать свои разногласия мирным путём. Мы с нетерпением ожидаем проведения новых, заслуживающих доверия, прозрачных и всеобщих выборов в соответствии с международными обязательствами Кыргызстана и демократическими правами его граждан. Евросоюз приветствует демократический путь Киргизии и обещает республике дальнейшую поддержку»,

– говорится в заявлении.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинги в Бишкеке продолжаются, источник – Sputnik Киргизия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.