header
Режим чрезвычайного положение в Киргизии
"48967"
Размер шрифта:
| 11.10.2020 Новости. События 
959
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Жээнбеков берет пример с Лукашенко?

Главными событиями последних дней в Киргизии стало введение режима чрезвычайного положения, ввод войск в Бишкек и избрания на выездном внеочередном заседании Жогорку Кенеша нового премьер-министра Садыра Жапарова

На заседании парламента Жапаров заявил, что готов взять ответственность за происходящее на себя, обратился к бунтующей молодежи с тем, что гарантирует появление во власти «молодых лиц» после снятия режима ЧП, и заявил о необходимости национализации золотодобывающей компании «Кумтор». Он подтвердил также, что «Россия является стратегическим партнером Киргизии и останется им»

После этого о принципиальном отказе работать с Жапаровым заявили министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, на которого делал ставку крупный бизнес Киргизии. Утром 11 октября Жапаров назначил министром внутренних дел Улана Ниязбекова.

Фото пресс-службы МВД. Садыр Жапаров представил личному составу МВД нового главу ведомства

Между тем, как сообщил  посол Кыргызстана в Великобритании Эдиль Байсалов, Генсек ООН Антониу Гутерриш позвонил Розе Отунбаевой«чтобы узнать из первых рук о ситуации и выразить свою поддержку народу». Что ответила Отунбаева, которую даже на оппозиционных митингах именуют «американской подстилкой», неизвестно, но ситуация не стоит на месте. 

Сообщение Байсалова

Пока Жапаров решал вопрос своей легализации, произошло ещё несколько событий, свидетельствующих о том, что вертикаль старой власти восстанавливается. Идёт перетасовка кадров силовиков.

Сооронбай Жээнбеков обсудил ситуацию с начальником Генерального штаба ВС Таалайбеком Омуралиевым, где определили режим ЧП и назначили коменданта Бишкека. От занимаемой должности освобождён замсекретаря Совбеза Омурбек Суваналиев. Его заменил генерал Жаныбек Капаров. В отставку отправили и секретаря Совбеза Дамира Сагынбаева.

После того как  ведущие магистрали и центры Бишкека блокировали армейские БТР, армейский спецназ «Скорпион» в сопровождении БМП окружил особняк бывшего президента Алмазбека Атамбаева в посёлке Кой-Таш и арестовал самого Атамбаева, выпущенного на свободу после штурма СИЗО ГКНБ. Бывшего президента задержали по факту организации массовых беспорядков. Вместе с ним задержан ряд лиц из его окружения.

Задержание Алмазбека Атамбаева

Задержание Алмазбека Атамбаева

Напомним, что выпущенный на свободу Атамбаев 9 октября вместе с Омурбеком Бабановым организовали митинг против назначения Жапарова. Им противостояла группа спортсменов, за которых выступил один из лучших бойцов ММА Бусурманкул Абдибаит уулу, заявиввший, что он поддерживает Жапарова. В результате произошла большая драка, в которой пострадал один из лидеров партии «Ата Мекен», бывший кандидат на пост премьера Тилек Токтогазиев. 

На фоне бишкекских требований оппозиции отправить президента в отставку в Оше проходят митинги в поддержку Жээнбекова, причем люди уверяют, что при необходимости их будет в несколько раз больше. Сам Жээнбеков не отрицает своей готовности уйти в отставку, но лишь когда страна «вернется в правовое русло».  

Судя по всему, началом новым витка нестабильности в Киргизии станет противостояние Жапарова и Жээнбекова.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.