header
БелАЭС выведена на минимальную мощность – в Литве измеряют радиоактивный фон
"40592"
Размер шрифта:
| 12.10.2020 Новости. События 
893
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

БелАЭС выведена на минимальную мощность – в Литве измеряют радиоактивный фон

Страны Балтии завершили работу над методологией бойкота белорусской электроэнергии

«В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности. В реакторе первого энергоблока Белорусской атомной электростанции началась управляемая цепная реакция деления.

Таким образом положено начало жизненного цикла реактора»,

– говорится в сообщении пресс-центра Министерства энергетики Белоруссии.

В Минэнерго отмечают, что в самое ближайшее время будут проведены исследования, которые «подтвердят надёжность работы и безопасность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности атомной станции».

После подтверждения безопасности состоится энергетический пуск первого энергоблока, а затем – включение его в энергосистему страны.

По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, после ввода в строй БелАЭС страна сможет ежегодно экономить около 4,5 млрд куб. м природного газа, а выбросы парниковых газов уменьшатся на 7 млрд тонн в год.

Глава Минэнерго, комментируя претензии литовской стороны, уверяет, что все они основаны на доводах и не имеют под собой никаких обоснованных аргументов и не соответствуют действительности.

«Мы рассчитываем, что международное сообщество способно объективно оценить ситуацию и не будет принимать во внимание явно политизированные, не подтверждённые фактами оценки литовской стороны. Сооружение Белорусской атомной электростанции осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности. Это неоднократно подтверждено миссиями МАГАТЭ, оценками других авторитетных международных организаций, с которыми Беларусь сотрудничает на постоянной основе»,

– заявил Виктор Каранкевич.

Литовские же пограничники забили тревогу, увидев, как из одной трубы БелАЭС идёт пар, и сразу же начали измерять радиоактивный фон.

«При помощи имеющихся приборов специалисты СОГГ измерили радиоактивный фон, он не менялся»,

– доложил глава Службы охраны госграницы Рустам Любаев.

Глава Государственной инспекции в сфере безопасности атомной энергетики Литвы (ГИБАЭ) Михаил Демченко успокоил пограничников, которые впервые за всё время зафиксировали активность на станции, объяснив, что опасности нет.

«Запускают АЭС, поэтому к пару придётся привыкать. Это часть технологического процесса, по мере запуска Белорусской АЭС такое явление будет наблюдаться всё чаще»,

– пояснил Демченко.

Впрочем, в воскресенье в Литве проходили парламентские выборы, поэтому новость о запуске БелАЭС не получила ожидаемой огласки. Не удостоилось внимания общественности и сообщение о том, что операторы систем передачи всех трёх стран Балтии (Litgrid, Augstprieguma tikls и Elering) окончательно доработали методологию бойкота белорусской электроэнергии  и представили документ национальным регулирующим органам.

«Новая трёхсторонняя методология была разработана операторами систем передачи с учётом Закона Литвы о чрезвычайном положении, который устанавливает полосу пропускания с Беларусью в ноль мегаватт. Также были приняты во внимание решения Совета министров стран Балтии о сокращении на 38% межсетевых соединений для торговли между Латвией, Эстонией и Россией, а также о создании эффективной системы гарантии происхождения электроэнергии»,

– рассказал директор департамента системного управления Litgrid Гедрюс Радвила.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.