header
Армения и Карабах требуют отставки премьера Пашиняна
"52430"
Размер шрифта:
| 12.11.2020 Новости. События 
1241
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Армения и Карабах требуют отставки премьера Пашиняна

Отряды добровольцев всё ещё остаются на своих позициях в Нагорном Карабахе

В Ереване продолжаются митинги протеста – армяне не могут смириться с потерей Шуши. В среду, 11 ноября, 17 оппозиционных политических сил Армении анонсировали митинг в центре Еревана. Однако ещё до начала митинга начались аресты активистов и организаторов – накануне Генпрокуратура Армении распространила заявление о запрете митингов и собраний в связи с действующим в стране военным положением.

Пока лидеры оппозиционных партий пытались выступать с импровизированной трибуны, полицейские продолжали забирать участников митинга и увозить в отделения полиции. Однако участников акции становилось всё больше.

К требованию отставки Пашиняна, озвученному на митинге оппозиционными партиями Армении, присоединились и четыре партии, представленные в парламенте Нагорного Карабаха.

«Сейчас для всех нас главная задача – спасение Арцаха. Для этого нужно три шага. Первое – создать Комитет спасения родины, что мы уже сделали. Второе – немедленно требовать отставки Никола Пашиняна и властей. Третье – спасти проданные предательством наши земли»,

– заявил на митинге представитель Верховного органа партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

Многотысячная толпа отправилась с площади Свободы к зданию правительства, а оттуда – к зданию парламента Армении.

Оппозиционные политики призывают запустить процесс импичмента премьер-министра Никола Пашиняна. Однако из 132 депутатов парламента Армении 88 мандатов принадлежит правящей партии «Мой шаг» (партия Пашиняна) и для вынесения импичмента голосов оппозиции не хватит, необходима поддержка депутатов «Моего шага».

Депутат парламентской партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян рассказала на митинге, что депутаты правящей партии в частных беседах соглашаются поддержать импичмент.

«Наши коллеги из «Моего шага» в личных беседах со мной говорили: «Вы начните процесс свержения Пашиняна, мы подключимся в последнюю минуту». Не надо ждать последней минуты. Мы ждём вас всех в здании Национального собрания»,

– заявила Наира Зограбян.

А глава парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян дал депутатам правящей партии два часа для того, чтобы прийти в парламент и провести заседание совета Национального собрания.

«Есть два часа, за это время надо обеспечить кворум. Если вы не придёте и не зарегистрируетесь, заседание не состоится. Если заседание не состоится, это будет значить, что вы не хотите, чтобы процессы были направлены в политическое русло, значит, вы за то, чтобы в стране произошли столкновения»,

– объявил Марукян.

Ранее заседание парламента было назначено на 20 часов, однако из всей фракции «Моего шага» на заседание пришла лишь Лена Назарян – вице-спикер парламента. Поэтому Марукян дал депутатам ещё два часа. В противном случае Армении угрожает парламентский кризис, который может перейти в неуправляемую ситуацию, предупредил депутат.

Митингующие под стенами парламента не расходятся в ожидании начала заседания, которое перенесено на 24 часа по местному времени.

В это время премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook попытался объяснить народу Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха), почему он вынужден был подписать соглашение, останавливающее войну.

«Достигнутая договорённость по Карабаху позволила избежать окружения войск и коллапса. При продолжении боевых действий в Карабахе была угроза потерять столицу – Степанакерт. Генштаб мне докладывал, что с ресурсами у нас проблемы. И политическое руководство Арцаха разделяло эту позицию. Подписанным документом мы получили то, что не смогли бы удержать в случае продолжения. Степанакерт остался, по сути, беззащитным. Если бы война продолжилась, то с большой долей вероятности армянская сторона потеряла бы не только Степанакерт, но и Мартуни, Аскеран. В итоге произошёл бы полный коллапс. Именно на основании этой оценки было принято такое решение. Неслучайно в эти дни десятки военнослужащих с передовой отправляют видеоролики, где они поддерживают принятое решение. Это о чём говорит? О том, что они на месте лучше понимают ситуацию. В этом вся истина»,

– рассказал Пашинян в видео обращении.

По его словам, дважды предпринимались попытки вернуть Шуши, первая попытка полностью провалилась, во время второй отряду удалось проникнуть в город, однако это не изменило ситуацию.

Тем временем отряды добровольцев из партии АРФ «Дашнакцутюн» всё ещё остаются на своих позициях в Нагорном Карабахе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.