header
Послы США и ЕС в Грузии Келли Дегнан и Карл Харцель
"85418"
Размер шрифта:
| 13.11.2020 Новости. События 
555
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Послы США и ЕС заставили оппозицию Грузии начать переговоры

Результатом четырёхчасовых переговоров стало лишь решение продолжать встречи

Грузинская оппозиция впервые после прошедших 31 октября парламентских выборов согласилась на переговоры с властями.

Судя по тому, что переговоры состоялись в резиденции посла Соединённых Штатов в Тбилиси, согласились на переговоры лидеры оппозиционных партий под давлением «западных партнёров». В переговорах участвовали лидеры правящей партии и оппозиции, а также послы США и стран ЕС.

Перед началом встречи глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что переговоры возможны только в случае согласия властей на повторные выборы.

«Выборы должны быть проведены снова, этот парламент нельзя формировать, это объективный результат сфальсифицированных выборов»,

– уверен Нателашвили.

С ним согласна и председатель партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили. Она рассказала журналистам, что её партия пытается объяснить международным партнёрам, как на самом деле обстоят дела с фальсификацией прошедших выборов, предоставляя все зафиксированные нарушения.

А председатель партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) Григол Вашадзе считает, что без участия посредников в лице дипломатического корпуса преодолеть очередной политический кризис в Грузии не удастся.

По его мнению, необходимо срочно что-то предпринимать, иначе в парламенте будет только одна партия – «Грузинская мечта», и это будет «настоящий северокорейский парламент».

«Исходя из сложившейся на сегодняшний день ситуации, оппозиция ни при каких обстоятельствах не должна участвовать во втором туре парламентских выборов»,

– заявил Вашадзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Однако западные послы в Тбилиси настроены оптимистично и верят в то, что им удастся заставить противоборствующие стороны прийти к компромиссу.

«В последние дни я призываю стороны, что хорошо было бы увидеть состоявшиеся переговоры. В конце концов, все стороны должны показать лидерство и ответственность, я надеюсь на это»,

– рассказал журналистам посол ЕС в Грузии Карл Харцель перед началом переговоров.

Тем не менее в результате одной встречи уладить конфликт не удалось. Результатом четырёхчасовых переговоров стало лишь решение продолжить встречи и консультации.

«Не нужно ждать, что одной или двумя встречами что-либо решится, это тяжелейшая тема. В стране – политический кризис. Разногласия огромны. Наша задача заключается в том, чтобы постепенно попытаться найти компромисс. Я надеюсь, что мы сумеем продвинуться к соглашению, но не исключаю и того, что это соглашение может быть не достигнуто. Существует высокая вероятность этого. Наша позиция абсолютно ясна и тверда – без выборов в стране консолидация не произойдёт»,

– заявил по итогам переговоров журналистам один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

В правящей же партии настроены более оптимистично. Спикер  парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что начавшийся диалог – это начало прекращения конфликта.

«Я очень надеюсь, что диалог продолжится и для нашего общества это имеет весьма большое значение. Мы очень хотим сблизить позиции, и сегодняшняя встреча служит именно этому. Мы обменялись аргументами, которые были у всех сторон. Особенно хочу отметить позитивное значение участия послов США и ЕС»,

– рассказал Талаквадзе.

Тем временем Высший совет юстиции Грузии опубликовал официальное заявление, которым отвергает обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов 31 октября.

Высший совет юстиции опубликовал статистические данные, доказывающие ложность таких обвинений, направленных, как отмечается в заявлении, на «введение общества в заблуждение».

«Путём удовлетворения судом более 16% исков были пересчитаны результаты на 17 избирательных участков, а на одном избирательном участке результаты голосования признаны недействительными»,

– отмечено в заявлении.

Соб. корр. ФСК
На фото. Послы США и ЕС в Грузии Келли Дегнан и Карл Харцель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.