header
«Грузия и мир»: Грузинская политика или театр абсурда?
"74442"
Размер шрифта:
| 30.11.2020 Новости. События 
1177
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

«Грузия и мир»: грузинская политика или театр абсурда?

«В поисках денег на кусок хлеба народ потерял боеспособность, им всё равно, кто будет у власти»

«Парламентские выборы 2020 года наконец завершились. Теперь, что бы ни случилось, выборов в этом году у нас уже не будет – просто не успеют. Поэтому можно подвести итоги. Проведение выборов обошлось государственному бюджету в 50 миллионов. Как минимум, столько же взяли все партии вместе, и только для того, чтобы 150 человек на ближайшие 4 года имели гарантированную работу, и чтобы эти 150 человек трудоустроили своих родственников»,

– пишет газета «Грузия и мир».

«Грузия и мир»: Грузинская политика или театр абсурда?

Издание отмечает, что второй тур парламентских выборов в Грузии проходил достаточно странно. Во-первых, в нём отказались участвовать все оппозиционные партии, которые всё равно, даже не принимая участия, набрали 50 тысяч голосов. Во-вторых, легитимность избранных во втором туре мажоритариев стоит под вопросом – ведь активность избирателей не превысила 26%.

«Попросту говоря, если в округе было 100 избирателей, мажоритария выбрали 26 человек. Но почему никого не интересует, что думают остальные 74 человека?»

– недоумевает автор статьи Бесо Барбакадзе.

Он считает, что власть в Грузии действует неадекватно, но ещё более неадекватно ведёт себя оппозиция, которую никто и ничто в этом мире уже не сможет заставить изменить своё мнение.

Уже сегодня объединённая оппозиция стала похожа на секту, которая ещё немного и объявит Михаила Саакашвили своим святым. Причём эти неадекватные люди никуда не уйдут, их станет ещё больше к следующим выборам.

По мнению автора статьи, виновата в этом правящая партия «Грузинская мечта», которая обещала «покончить с националами». Но если в парламенте прошлого созыва их было 7 депутатов, то в этом – уже 36. К тому же власти стоит задуматься, почему 50 тысяч избирателей во втором туре проголосовали за оппозицию – ведь эти люди проголосовали не просто «за» оппозицию, они отдали свои голоса против действующей власти. Однако правительство не задумывается над такими вопросами, а грузинская политика всё больше скатывается в театр абсурда, где главы партий, набравших по полпроцента голосов, громко требуют провести повторные парламентские выборы, потому что – они уверены – итоги выборов сфальсифицированы. Причина простая, уверен Барбакадзе, на следующих парламентских выборах в 2024 году, когда будет пятипроцентный барьер для вхождения в парламент, у этих партий не будет такой возможности – покричать и что-то потребовать, продемонстрировав активность своим немногочисленным избирателям.

«Грузинская политика – это театр абсурда, но театр – без зрителя. С уверенностью можно сказать, что на протяжении последующих четырёх лет население к новоизбранному парламенту проявит интерес только тогда, когда там будут драки. Людей интересуют зрелища и уже не интересуют законы. Они и не надеются, что действующая или будущая власть примет полезное для них решение. Уже и изменение курса лари не такое болезненное, как раньше, и причиной этого является именно нигилизм. В поисках денег на кусок хлеба народ потерял боеспособность, им всё равно, кто будет у власти»,

– говорится в статье.

Бесо Барбакадзе подчёркивает, что именно безразличие стало причиной прохода в парламент 36 депутатов из партии «Единое национальное движение». Ничем другим он не может объяснить этот факт – ведь грузины до сих пор помнят тот криминальный беспредел, который происходил пока Саакашвили был у власти.

«Просто кто-то продал голос, кто-то продал дважды и получил деньги, которых хватит на еду на месяц, а кто-то в угоду кому-то пришёл и обвёл кружочком», – объясняет автор.

Он напоминает, что несколько десятков тысяч бюллетеней оказались недействительными – испорченными, то есть граждане Грузии не нашли среди 60 (!) политических сил ту, которой бы доверяли. И этот факт о многом говорит, уверен Барбакадзе. Также он уверен в том, что «Грузинская мечта» выиграла потому, что у неё не было достойного соперника.

«И следующие выборы также станут соревнованием трудоустроенных и нетрудоустроенных, и победит тот, кто перевесит. А их борьба развяжется именно за их работу, а не за светлое будущее страны, которая всё больше становится похожей на ипподром, где раз в четыре года скакуны стараются прийти к финишу первыми, чтобы потом лакомиться ячменём и сахаром, а остальные – пусть довольствуются сеном»,

– констатирует «Грузия и мир».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.