header
Вильнюс призывает сделать запас продуктов в ожидании аварии на БелАЭС
"53181"
Размер шрифта:
| 04.12.2020 Новости. События 
774
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс призывает сделать запас продуктов в ожидании аварии на БелАЭС

Власти Литвы пугают своих граждан «ужасами Фукусимы»

Пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии сообщила в четверг, 3 декабря, о том, что первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) планово отключён от энергосистемы.

«В рамках завершения этапа энергетического пуска на БелАЭС осуществлено плановое отключение первого энергоблока от энергосистемы, реакторная установка остановлена. Проводится тестирование всех систем и оборудования, которое продлится до 11 декабря»,

– говорится в сообщении.

В связи с этим в Литве уже бьют тревогу и говорят об «очередном возможном» ЧП на атомной станции. При этом Вильнюс ссылается на заявление Белорусской антиядерной кампании (БАК), выступающей все последние годы против строительства БелАЭС. Теперь же эта «общественная» организация экологических активистов уверяет, что на станции произошла авария.

«По информации из организации, тесно работающей с БелАЭС по вопросам безопасности, при окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное ЧП. Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний был повреждён танкер системы аварийного охлаждения первого реактора. Скорее всего, произошла имплозия бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии, его вместо этого пытаются починить. Таким образом, мы имеем «горячий» реактор с нештатно функционирующей (в лучшем случае) резервной системой аварийного охлаждения»,

– цитирует текст заявления прибалтийский новостной портал Delfi без ссылок на первоисточник.

Государственная инспекция по атомной безопасности Литвы (VATESI) запросила у МЧС Белоруссии подробную информацию о возможном происшествии в системе охлаждения реактора Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба VATESI.

Однако из Минска ответили, что на БелАЭС «не было событий, которые можно классифицировать как чрезвычайные или необычные».

Но специалисты VATESI таким ответом не удовлетворились, ведь Минск ничего не рассказал о том, в каком состоянии находится система охлаждения реактора.

«На вопрос, заданный VATESI относительно состояния системы охлаждения реактора, не был дан ответ, поэтому в ближайшем будущем мы планируем снова связаться с МЧС Беларуси и настоятельно призвать оперативно предоставлять информацию как общественности, так и другим заинтересованным сторонам обо всех необычных событиях, в том числе тех, которые могут вызвать общественное беспокойство»,

– говорится в сообщении VATESI.

Тем временем «страшилка» о «новой Фукусиме» уже разлетелась по литовским СМИ, вызвав очередную волну паники среди жителей приграничных с Белоруссией районов. Власти же делают всё возможное, чтобы эту панику усилить. Так, представитель МВД Литвы Миндаугас Баярунас, выступая в эфире национального радио LRT, рассказал о «возможно предполагаемой» аварии на БелАЭС, не забыв сравнить с «аварией на АЭС Фукусимы» и призвал литовцев «принять меры».

«Функции ответственных инстанций чётко расписаны, но пройдёт какое-то время, пока они придут на помощь людям, поэтому все должны быть наготове. Рекомендуем населению создать запас продуктов первой необходимости на трое суток. В продуктовый набор должна входить вода, сахар, консервы, крупы, растительное масло»,

– отметил Баярунас.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.