header
Украина грозит санкциями и уголовными делами венским архитекторам
"73036"
Размер шрифта:
| 06.12.2020 Новости. События 
1888
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Украина грозит санкциями и уголовными делами венским архитекторам

Всё больше иностранных компаний приходит в Крым

«Несмотря на санкции, наложенные Западом на РФ после аннексии Крыма, на полуострове продолжает работать немало европейских компаний. Кроме того, туда заходит новый бизнес. Отчасти это связано с тем, что «крымский» санкционный пакет по сути своей номинальный, а также с усугублением финансового кризиса. Россия же не скупится на инвестиции на полуострове»,

– пишет украинская газета «Вести» в статье «Как бизнес из ЕС получает крымскую прописку».

На Украине – очередной скандал: посол Украины в Австрии Александр Щерба уличил австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au в деятельности в Крыму. И даже опубликовал доказательства! Однако и так всё было известно давно: в феврале бюро Coop Himmelb(l)au показывало эскизы нового культурного центра в Севастополе (в частности, оперного театра). «Культурный кластер расположится на Хрустальном мысе между Карантинной и Артиллерийской бухтами», – писали тогда российские СМИ и подробно рассказывали, как этот грандиозный центр будет выглядеть и что в себя включать.

Украинский посол встрепенулся по этому поводу в октябре и стал названивать директору Coop Himmelb(l)au Вольфу Приксу — убеждать его «не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и в то же время однозначной легитимизации аннексии». Но Прикс, по словам Щербы, увещеваниям не внял, а потому «Украина серьёзно изучает вопрос введения санкций в отношении него и его бюро».

Австрийские архитекторы – далеко не единственные иностранцы, работающие на полуострове, «в обход санкций там присутствуют в той или иной форме десятки компаний: Adidas, Metro, Auchan, Volkswagen, DHL, Visa, литовский Novus, Valve и Mastercard», сообщают «Вести». Крымчане не скрывают от журналистов, что у них есть возможность купить и автомобили, и бытовую технику иностранных производителей – «практически любой товар».

«Реакция официального Киева — призыв к введению санкций против Coop Himmelb(l)au Евросоюзом и  готовность  ввести собственные ограничение. Тот же глава архитектурного бюро рискует получить запрет на въезд в Украину (а его бюро, к примеру, перестанут учитывать при объявлении тендеров. Впрочем, оно и без того не стремилось заходить на подконтрольную территорию Украины). И всё», – грустит автор статьи Тарас Козуб. А эксперты, которых цитирует издание, считают, что «европейские компании не просто так нарушают санкционные ограничения — их толкает финансовый кризис».

Украинские националисты привычно травят Coop Himmelb(l)au и его директора в социальных сетях и отправляют оскорбления на сайт австрийского бюро. Но это не более чем жест бессильной злобы.

Как стало известно, Министерство иностранных дел Австрии изучает вопрос совместимости участия венского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au в строительстве оперного театра в Севастополе с санкционным режимом Евросоюза.

На Украине же так называемая «прокуратура Автономной республики Крым» уже возбудила уголовное дело в отношении Coop Himmelb(l)au.

Что касается Прикса, в ответ на критику он сказал: «Хотел бы я увидеть того, кто откажется от заказов в Крыму и Сибири» (один из культурных кластеров будет возведён в Кемерово). По его мнению, участие венских архитекторов подобном проекте в Севастополе не нарушает правил ЕС, поэтому угроз Киева они не боятся. «Слово «культура» в этих санкциях не упоминается, поэтому культурные объекты под них не подпадают», отметил он.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.