header
Каждый четвёртый гражданин Украины констатируют ухудшение в стране ситуации с правами и свободами
"84352"
Размер шрифта:
| 13.12.2020 Новости. События 
941
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Каждый четвёртый гражданин Украины констатируeт ухудшение в стране ситуации с правами и свободами

Комитет министров Совета Европы в специальной резолюции призвал Украину уважать и защищать права национальных меньшинств, «включая существующие права, закреплённые в соответствующих международных договорах, участником которых является Украина, и связанных с ними документах».

Совет Европы ожидает от Киева разработки законодательной базы для внедрения правовых гарантий по использованию языков национальных меньшинств в регионах их компактного проживания. 

«При изменении административных границ права и свободы, предусмотренные Рамочной конвенцией [Венецианской комиссии] не должны ограничиваться из-за изменения пропорций населения в данной местности. Также должно гарантироваться эффективное участие представителей национальных меньшинств в дискуссиях на местном уровне»,

– указывается в резолюции. 

В Брюсселе полагают целесообразным провести общенациональную перепись населения, чтобы знать точную численность национальных меньшинств в стране. 

По оценкам, с меньшинствами на Украине дело обстоит так: в республике проживают 156 тыс. венгров, 151 тыс. румын, 144 тыс. поляков, 204 тыс. болгар, 90 тыс. греков, словаки, немцы, евреи и др., а главное  – к меньшинствам отнесены 8 миллионов (!) русских Украины. 

За годы самостийности киевский режим успел вступить в конфликт с украинскими поляками, венграми, румынами, болгарами, евреями, а подавление русских стало визитной карточкой национальной политики украинских властей. 

Согласно опросу фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, каждый четвёртый гражданин Украины (25,8%) констатирует ухудшение за последний год ситуации с правами и свободами человека. 

18% считают, что в одних областях ситуация улучшилась, но зато ухудшилась в других. 35,7% придерживаются мнения, что ситуация не улучшалась и не ухудшалась. Всего 5% респондентов полагают, что с соблюдением прав человека стало лучше. 

По 5-балльной шкале ситуацию с культурными правами на Украине большинство респондентов оценили в 3,2 пункта, политическими правами – в 3,12 пункта, гражданскими правами – в 2,9 пункта. Хуже показатели только в сфере соблюдения социальных прав и гарантий – 2,46 пунктов. Больше всего недовольны положением с правами человека в восточных (33,2%), центральных (30,7%) и западных (22,6%) областях.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.