header
Парламент Грузии начинает свою работу без оппозиции
"55314"
Размер шрифта:
| 15.12.2020 Новости. События 
609
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Парламент Грузии начинает свою работу без оппозиции

Три оппозиционные партии не спешат отказаться от депутатских мандатов

В Грузии продолжается политический кризис: оппозиционные партии, прошедшие в парламент, продолжают бойкотировать законодательный орган и отказываются от депутатских мандатов. Пятый раунд переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» и лидерами оппозиционных партий, запланированный на понедельник, не состоялся. Тем не менее в партии «Грузинская мечта» не теряют надежды на то, что среди оппозиционных сил найдутся такие, которые захотят продолжить переговоры и тогда сообща обязательно удастся найти «разумные пути выхода из политического кризиса».

«Мы абсолютно открыты к консультациям и надеемся, что в оппозиционном политическом спектре окажется достаточно политических партий, готовых продолжить переговоры и достичь договорённости. Сегодня оппозиция разделена на две части: нездоровые политические силы и несколько здравых политических партий, которые фиксировали, надеюсь, и в будущем будут фиксировать такую готовность. Есть маленький кластер «Национального движения», который не здоров по своей природе, и именно они сорвали эти переговоры за день до первого заседания. Все остальные – здоровые. Остальное мы увидим, когда партии зафиксируют свои позиции»,

– заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

Одной из причин срыва пятого раунда переговоров стало заявление Кобахидзе о планах по принятию закона, который запретит партии «Единое национальное движение» («ЕНД»), самой крупной оппозиционной политической силе, участвовать в дальнейшем в выборах, поскольку её основатель и один из лидеров – Михаил Саакашвили – является государственным преступником.

Один из лидеров оппозиционной партии «Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили считает, что «Грузинская мечта», наоборот, должна создать такие условия, чтобы у партии «ЕНД» возникло желание прийти в парламент. Заявление же Кобахидзе в отношении «ЕНД» «изменило значительно климат и отношение к переговорам, которые проходят при посредничестве послов США и ЕС».

«На сегодняшний день парламент по-прежнему однопартийный. Если там будет «Грузинская мечта» и, скажем, такая партия, как «Гирчи», это не будет парламентом. Нам там обязательно нужно «Национальное движение». Призываю «Грузинскую мечту» создать такую атмосферу, в которой у политиков из «Национального движения» будет возможность подключиться к процессу и они сами захотят войти в парламент. Это не та ситуация, когда они не хотят войти в парламент. Я хорошо знаю своих коллег, просто создана такая ситуация, когда входить в парламент позорно»,

– заявил Мегрелишвили в понедельник на пресс-конференции.

Четыре депутата от партии «Гирчи» пока не написали заявления о выходе из парламента.

По словам Мегрелишвили, как только все остальные оппозиционные депутаты сложат свои полномочия, это сделают и депутаты «Гирчи». Пока же такие заявления не написали депутаты трёх партий – «Альянс патриотов Грузии», «Граждане» и «Гирчи».

По мнению же посла Германии в Тбилиси Хуберта Книрша, лично он не видел «никаких доказательств манипуляций» во время парламентских выборов.

«В последние недели я разговаривал с несколькими оппозиционными политиками. Я знаю, что многие из них очень разочарованы результатами выборов. Они надеялись на другие результаты и поэтому предполагают, что эти выборы прошли с нарушениями, и произошла манипуляция ими. Я не увидел никаких свидетельств подобной манипуляции. Я также не смог услышать никаких соответствующих претензий, как и каким образом произошла манипуляция этими выборами»,

– рассказал Книрш в эфире телекомпании «Имеди».

Дипломат отметил, что своим протестом оппозиция ничего не добьётся, поскольку парламент уже легитимен и может продолжать свою работу, при этом оппозиция лишится влияния на политическую жизнь страны, тем самым обманув своих избирателей.

«Я верю, что партии ещё задумаются о своей позиции, своих действиях и изменят своё решение»,

– констатировал дипломат.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.