header
Украина стремительно теряет население
"85055"
Размер шрифта:
| 27.12.2020 Новости. События 
2161
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина стремительно теряет население

Иммунолог Волянский: «Дальше будет хуже»

О проблеме стремительного вымирания Украины предупреждает заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) Андрей Волянский.

«Не так давно, в 2013 году несколько областей Западной Украины и Киев могли похвастаться преобладанием количества новорожденных над количеством летальных исходов.

В 2020 году это соотношение упало в среднем по Украине к 1:2 (похожая ситуация была в 2000-2002 (375 тысяч/750 тысяч), но в 2005-2012 она стабильно улучшалась). По итогам года можно уже смело прогнозировать 295-300 тысяч/595-600 тысяч. ЕЩЁ НИКОГДА в Украине не рождалось менее 300 тысяч детей»,

– пишет украинский иммунолог.

Украина стремительно теряет население

Комментируя цифры, он обращает внимание на  «удручающую картину» в центральных, северных и восточных областях страны. В Черниговской, Сумской, Донецкой, Луганской областях количество рождений втрое (и больше) количества смертей, а в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Черкасской областях (целый «клин» от востока к центру) соотношение рождаемости и смертности около 1:2,5!

«Дальше будет хуже, – считает Волянский. – Вступают в возраст деторождения люди 1995-2000 годов рождения, которых мало родилось и много уехало. И много еще уедет. Поэтому дальнейшее снижение до 200000 вполне вероятно уже в ближайшее время».

Украина стремительно теряет население

В числе причин столь резкого снижения численности населения Украины он называет «снижение доходов, падение уверенности в завтрашнем дне, отсутствие государственных программ стимуляции деторождения».

Кроме низкой рождаемости и высокой смертности, которые исследует Волянский, данные Государственной службы статистики об общей численности населения Украины, по мнению ряда экспертов, далеки от реальности, поскольку всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году (насчитали 48,457 млн человек) и была единственной за всё время самостийности. На сегодняшний день в стране резко снизилось потребление хлеба и муки, что является косвенным свидетельством того, что декларируемая численность населения – 41,724 млн – не соответствует действительной. В 2019 году украинское правительство пробовало провести электронную перепись и насчитало 37,289 тысяч человек. В том же году глава ревизионной комиссии союза «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин сравнил производство муки в Польше, Германии и на Украине и количество населения этих стран. Его вывод: «Если в Украине проживает 42 млн человек, то реально за год производится более 3 млн тонн муки. Если производится, согласно статистике, 1,7 млн тонн, то проживает 23 млн чел. Если же в Украине проживает, по мнению аналитиков, около 32 млн человек, то для потребления необходимо не менее 2,3 млн тонн…».

Иначе говоря, муки Украина производит на 23 миллиона человек, «электронная перепись» насчитывает 37,3 миллиона, а Госстат заявляет о 42,7. К слову, резкое снижение рождаемости тоже говорить в пользу того, что в стране гораздо меньше людей, чем заявлено статистикой, которая не учитывает ни масштабы миграции, ни отсутствие реальных данных о численности населения Украины в течение двадцати (!) лет. А так как внятных объяснений, как так случилось, что за время незалежности жителей страны стало в два раза меньше, у руководства нет, новая перепись, соответственно, не проводится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.