header
Из-за санкций ЕС против Беларуси 350 граждан Литвы остались без зарплаты
"84394"
Размер шрифта:
| 05.01.2021 Новости. События 
935
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Из-за санкций ЕС против Беларуси 350 граждан Литвы остались без зарплаты

Сами виноваты, считает председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис

1 января Литва заняла место председателя в Балтийском совете министров, которое ей уступила Эстония. В Вильнюсе уже объявили, решению каких вопросов собираются уделять особое внимание во время своего председательства. Таких самых главных вопроса три: проблема безопасности стран Балтии, борьба с пандемией и её последствиями и третий важный для Прибалтики вопрос – «поддержка демократических процессов в Беларуси»– заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Между тем до сих пор не решена проблема с белорусским санаторием Belorus, который находится в Друскининкае: в связи с введением третьего пакета санкций ЕС литовское отделение шведского банка Swedbank заморозило счета санатория. В результате работники предприятия, абсолютное большинство которого составляют граждане Литвы, остались перед Новым годом без зарплаты.

Пытаясь решить проблему, Министерство иностранных дел Литвы направило в Swedbank просьбу разморозить банковские счета санатория для того, чтобы предприятие смогло выплатить зарплату работникам. К тому же предприятие не может оплатить и счета за коммунальные услуги, от чего опять же пострадали литовские коммунальщики.

«МИД обратился в банк по вопросу применения ограничительных мер и за разрешением располагать средствами исключительно для выплаты зарплат работникам и на прочие нужды, связанные с трудовыми отношениями. Хотим обратить внимание, что средства могут быть направлены исключительно на нужды работников. Однако в связи с тем, что не заканчиваются репрессии в Беларуси, мы ищем и долгосрочные решения по вопросу работников, которые работают в попавших под санкции белорусских компаниях в Литве»,

– сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Однако существует в Литве и другое мнение – работники санатория сами виноваты, что устроились работать на предприятие, принадлежащее соседней стране.

В этом уверен председатель комитета по иностранным делам (КИД) Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис.

«Как любые из тех компаний, которые вступают в трудовые отношения и создают трудовые договора с белорусским режимом или с любыми автократическими режимами, должны понимать, что они берут на себя большой риск. Это не раз повторяли и представители бывшего правительства, предупреждали об этом и все политики, и работники министерства иностранных дел»,

– прокомментировал журналистам ситуацию Павилёнис.

На вопрос журналистов, что бы он предпринял в подобной ситуации, председатель КИД заявил, что устраивался бы на работу только в литовскую компанию, а не в иностранную, а работникам санатория посоветовал обращаться в министерство социальной защиты и труда в поисках справедливости.

Однако председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас считает, что правительство должно срочно решать проблему.

«Правительство закрывает глаза, не зная, как помочь нескольким сотням наших граждан, которые пострадали от слепого применения санкций. Банк Литвы совместно с министерством социальной защиты и труда мог бы сегодня решить вопрос о зарплатах сотрудников, но от руководителей никаких инициатив не слышно. В санатории работает большое количество сотрудников, воспитывающих детей, среди них матери-одиночки и люди предпенсионного возраста, которые кроме заработной платы в санатории не получают больше никакого дохода. Поэтому я призываю к немедленному решению их вопроса»,

– заявил председатель партии.

В санатории Belorus работают 393 сотрудника, 350 из которых – граждане Литвы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.