header
Президента Эстонии обвинили во вмешательстве в дела парламента
"60234"
Размер шрифта:
| 13.01.2021 Новости. События 
572
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Президента Эстонии обвинили во вмешательстве в дела парламента

Керсти Кальюлайд напомнили, что Эстония – парламентская республика и полномочия президента сильно ограничены

Будущий референдум на тему брака в Эстонии продолжает обрастать скандалами. На этот раз инициатором нового скандала стала сама президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая предложила добавить на референдум ещё один вопрос – о доверии парламенту.

Пресс-служба президента Эстонии разослала вечером в понедельник письма с предложением всем парламентским фракциям.

«С учётом того, что большинство жителей страны проведение референдума в нынешнее время считают ненужным, я предлагаю время и деньги, отводимые на его проведение, направить на решение вирусного кризиса. Однако часть депутатов настаивает на проведении этого референдума. В таком случае было бы справедливо увязать исход опроса с политической ответственностью. Предлагаю поставить вопрос о понятии брака на голосование в качестве законопроекта. В таком случае это голосование станет и голосованием по доверию нынешнему составу Рийгикогу»,

– говорится в письме. И поясняется, что если большинство населения на референдуме даст отрицательный ответ на заданный вопрос, то парламент должен быть распущен и назначены внеочередные выборы.

Однако ни депутатам эстонского парламента, ни правительству не понравилась подобная идея.

По мнению премьер-министра Юри Ратаса, президент недопустимо вмешивается в политику.

«Предложение президента непонятно. Чего она добивается этой инициативой? Выставления на референдум законопроекта, касающегося меньшинств, брака или какого-то другого вопроса? В любом случае президент таким образом активно вмешалась в текущую политику»,

– прокомментировал Ратас инициативу президента.

А председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и министр финансов Мартин Хельме пошёл ещё дальше и обвинил Керсти Кальюлайд в попытке захвата власти в стране. Хельме уверяет, что у главы государства нет мандата для того, чтобы выдвигать какие-либо инициативы в парламенте. Нашли и причину президентского демарша – встреча с Владимиром Путиным.

Нет, это не шутка, председатель радикальной партии не склонен шутить.

«Керсти Кальюлайд всего один раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки. У человека возникло представление, что и в Эстонии президент может распускать парламент и своими декретами формировать законодательство. Такое стремление помочь оппозиции и вмешательство в повседневную политику само по себе неудивительно»,

–  написал Мартин Хельме в социальной сети Facebook.

Он напомнил, что Эстония – парламентская республика и у президента нет полномочий распускать Рийгикогу или давать вообще какие-то указания парламенту.

Вспомнил Хельме и про предыдущий скандал с предложением Партии реформ добавить на референдум вопрос о присоединении Эстонии к России. В то время как депутаты и члены правительства жёстко осудили подобное предложение, пригрозив даже уголовным преследованием инициаторов, президент промолчала и не прокомментировала, не дала никакой оценки предложению «реформаторов», чьи действия в парламенте Эстонии уже назвали «государственной изменой».

Соб. корр. ФСК
На фото президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.