header
Европарламент принял резолюцию по Карабаху и осудил вмешательство Турции
"58772"
Размер шрифта:
| 22.01.2021 Новости. События 
5437
3.1
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.1
logo

Европарламент принял резолюцию по Карабаху и осудил вмешательство Турции

В Европарламенте уверены: ЕС должен играть более активную роль на Южном Кавказе

Европарламентом были приняты ежегодные отчёты по «Общей внешней политике и политике безопасности» (CFSP) и «Общей политике безопасности и обороны» (CSDP), посвящённые вопросам европейской безопасности.

В первом документе проблеме Нагорного Карабаха и событиям в регионе уделено особое внимание.

В отчёте CFSP говорится о том, что Европарламент рассмотрел и принял к сведению трёхстороннее заявление глав России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года о прекращении военных действий на территории Нагорного Карабаха. Парламент ЕС осудил все случаи нападения на гражданское население, разрушение инфраструктуры и жилых домов и использование кассетных боеприпасов, призвав Ереван и Баку ратифицировать Конвенцию о кассетном оружии.

«Прочное урегулирование в регионе ещё не найдено, процесс определения будущего правового статуса региона должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе её основных принципов. Азербайджан должен обеспечить безопасность армянского населения и армянского культурного наследия, а также безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания»,

– говорится в документе.

Отдельным пунктом в резолюции отмечается дестабилизирующая роль Турции на Южном Кавказе и содержится призыв к Анкаре «воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт». По мнению Европарламента, это вмешательство выражается в том числе в предоставлении военной помощи Баку и в переброске боевиков из Сирии в зону ведения военных действий в Карабахе, где они воевали на стороне Азербайджана. Факты присутствия в регионе иностранных боевиков-террористов должны быть тщательно расследованы на международном уровне, а виновные должны понести заслуженное наказание, подчёркивается в отчёте.

Кроме того Европарламент настаивает на скорейшем возвращении всех пленных и удерживаемых лиц, а также на сохранении культурного наследия Нагорного Карабаха.

«Евросоюз должен взять на себя ответственность за ситуацию в регионе, а также играть более активную и эффективную роль в урегулировании напряжённости и в предотвращении дальнейших конфликтов, всячески оказывая содействие Минской группе ОБСЕ»,

–  делает вывод Европарламент.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.