header
Власти Грузии дали оппозиции последний шанс
"55503"
Размер шрифта:
| 24.01.2021 Новости. События 
727
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власти Грузии дали оппозиции последний шанс

Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя для пересмотра своих решений о блокаде парламента.

«С учётом регламента, приблизительно через неделю парламент обсудит вопрос прекращения полномочий тех депутатов, что подали заявления. Регламент процедурно обязывает нас вынести этот вопрос на голосование на первом же заседании»,

– пояснил Арчил Талаквадзе.

Он отметил, что это не является ультиматумом оппозиционным партиям, а просто предупреждение – закон обязывает рассмотреть вопрос лишения депутатских мандатов на первом после каникул заседании. Основанием для лишения депутатских мандатов являются заявления депутатов, однако у них есть ещё неделя для того, чтобы передумать и начать нормально работать в законодательном органе страны.

По мнению же депутата от партии «Грузинская мечта» Созара Субари, в стране нет никакого политического кризиса: в парламент по итогам выборов прошло 9 политических сил, а тот факт, что часть оппозиции не посещает заседания, ничего не значит.

«Так было и в предыдущем парламенте – половина тогдашней оппозиции не ходила на заседания, однако парламент был дееспособным, и никакой политический кризис не имел места… В классическом понимании кризис – это тогда, когда ни одна из преодолевших барьер партий не может создать правительство. Не хотят принимать участия в работе парламента? Пусть сидят дома!»

– уверен Субари.

Однако в объединённой оппозиции возмущены планами парламента лишить оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, депутатских мандатов, хотя все они написали соответствующие заявления ещё в прошлом году.

«Сегодня мы узнали, что через неделю они намерены прекратить действие мандатов. Это путь к дестабилизации. Они выбирают однопартийный парламент. Это означает, что страну вводят в глубокий кризис. Если парламент окончательно прекратит мандаты и не пойдёт ни на какие компромиссы с оппозицией, весна будет очень жаркой. Это принципиальный вопрос!»

– заявил один из лидеров партии «Лело» Мамука Хазарадзе.

А представитель партии «Единое национальное движение» (партия Саакашвили) Нугзар Циклаури уже пообещал, что оппозиция приложит все силы к тому, чтобы с началом весны в стране возобновилось мощное протестное движение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.