header
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину
"52981"
Размер шрифта:
| 25.01.2021 Новости. События 
979
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Военные инструкторы Литвы отправились на Украину

Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО

В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать украинских военных.

«Группа сформирована из Добровольческих сил национальной обороны (NDVF), штаба по управлению военными доктринами, авиабазы ВВС Литвы и инженерного батальона имени Юозаса Виткуса»,

– сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Это уже пятая смена литовских военных инструкторов, которая каждый год отправляется на Украину, начиная с августа 2015 года.

Дислоцируются они на военном полигоне Яворив, расположенном на территории Западной Украины недалеко от Львова. Вместе с литовскими инструкторами там же находятся инструкторы из Соединённых Штатов, Канады, Польши и Британии. Все они профессиональные военные, которые обучают украинских военнослужащих не только стрельбе и боевым навыкам, но и планированию военных операций.

При этом подчёркивается: литовские военные инструкторы не принимают непосредственного участия в боевых действиях в зоне вооружённого конфликта на Востоке Украины. Их участие ограничивается подготовкой украинских военных.

«Литва самостоятельно и вместе со своими союзниками поддерживает проводимые в Украине реформы в области военного образования и обучения, а также помогает применять западные стандарты в Вооружённых силах Украины, чтобы улучшить взаимодействие с армиями стран НАТО»,

– говорится в сообщении.

Ну а для того чтобы украинская армия стала ещё ближе к «западным стандартам», Вильнюс приглашает украинских военнослужащих проходить обучение в военных учебных заведениях Литвы и даже готов профинансировать обучение украинских офицеров в Балтийском оборонном колледже.

В Минобороны отмечают, что после 2014 года Литва стала «более интенсивно поддерживать Украину с помощью военных инструкторов, возможностей обучения, стратегических советов и других военных средств». 

Впрочем, Вильнюс помогает в военном плане не только Украине. Министерство обороны сообщает, что на 2021 год запланировано участие литовских военных в международных операциях Североатлантического альянса в Ираке, Афганистане, Косово, ЦАР и в Мали.

Что касается Украины, то участие военных НАТО в подготовке украинской армии к гражданской войне лишь повышает градус напряжённости в стране.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.