header
Науседа номинировал Тихановскую на Нобелевскую премию мира
"46581"
Размер шрифта:
| 01.02.2021 Новости. События 
1033
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Науседа номинировал Тихановскую на Нобелевскую премию мира

Тем временем в Белоруссии предлагают признать бело-красно-белую символику экстремистской

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что президент Литвы Гитанас Науседа номинировал её на Нобелевскую премию мира.

«Невероятный момент! Спасибо президенту Науседе за выдвижение меня и всего народа Беларуси на Нобелевскую премию мира. Это огромное выражение солидарности с Беларусью и признание нашей мирной борьбы за свободу, которая вдохновляет весь мир с августа прошлого года»,

– написала Тихановская в своём микроблоге Twitter.

Однако в пресс-службе президента Литвы отказались комментировать сообщение Тихановской.

«Мы не комментируем информацию о Нобелевской премии мира»,

– ответил журналистам советник президента Ридас Ясюлёнис.

СМИ стран Балтии сообщают, что на Нобелевскую премию выдвинута не только Тихановская, но и её две соратницы по оппозиции – Мария Колесникова и Вероника Цепкало.

Напомним, Светлана Тихановская уже получила в декабре прошлого года премию Европейского парламента «За свободу мысли», так называемую «премию Сахарова», а также премию «Свобода Литвы», которую традиционно в Литве получали бывшие «лесные братья». И хотя премия «Свобода Литвы» официально присуждается за заслуги «перед свободой, демократией и правами человека», оказаться в одной компании с нацистскими преступниками – не велика честь.

31 января был последним днём, когда можно было выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию мира, оргкомитет премии мира озвучит список претендентов и только в ноябре станет известно имя лауреата. Уже известно, что в этом году одним из кандидатов на получение премии станет и американское движение Black Lives Matter (BLM).

Тем временем в Белоруссии инициативная группа во главе с общественным деятелем Петром Шапко выступила с предложением признать бело-красно-белую символику оппозиции экстремистской и наложить на неё запрет. Основания, и достаточно веские, для этого есть, считает инициативная группа.

«Белорусы прекрасно помнят трагедию Великой Отечественной войны, которая коснулась в той или иной степени каждой семьи. Инициативные граждане заявляют, что никогда не забудут и не должны забывать трагедии Великой Отечественной войны. Именно по этой причине граждане обращаются к властям с просьбой запретить символы зверств на белорусской земле… За появившейся в Белоруссии бкб‑атрибутикой читалась явная попытка организовать противостояние в обществе, гражданский конфликт»,

– говорится в заявлении, направленном в прокуратуру.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.