header
Доклад ЕС по Грузии: пора прекращать политическое противостояние
"46727"
Размер шрифта:
| 13.02.2021 Новости. События 
1213
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Доклад ЕС по Грузии: пора прекращать политическое противостояние

«Правящая партия и оппозиция должны прийти к соглашению, которое позволит работать парламенту»

Еврокомиссия и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности опубликовали очередной доклад о выполнении Грузией соглашения об ассоциации.

В докладе отмечаются проблемы Грузии – в судебной и в избирательной системах, поляризация общества и «отсутствие политической консолидации в вопросе построения демократии», но подчёркивается приверженность страны обязательствам Договора об ассоциации с Евросоюзом. Положительно оценили в Брюсселе и то, что Грузия пытается привести своё законодательство в соответствие с европейскими законами, однако отметили, что говорить о дальнейшем продвижении по европейскому пути можно будет только после «успешного завершения четвёртой волны судебной реформы», что станет «ключевым вопросом в 2021 году».

Пока же независимость судебной системы Грузии остаётся под вопросом.

Что касается политического кризиса в стране и противостояния правящей партии и оппозиции, в докладе чётко и коротко сказано: «В краткосрочной перспективе правящая партия и оппозиция должны прийти к политическому соглашению, которое позволит провести необходимую работу по продвижению повестки дня реформ в парламент». Каким образом стороны придут к соглашению, Брюссель не волнует – дан приказ конфликт прекращать.

А вот тем вопросам, которые волнуют Брюссель, в докладе уделено больше внимания. Например, слишком большое количество необоснованных просьб, поступающих от граждан Грузии о предоставлении убежища в странах Евросоюза. Для того чтобы как-то решить эту проблему, Тбилиси следует более тесно сотрудничать с Еврокомиссией и странами-членами ЕС, а во-вторых, «провести структурные реформы, которые сделают экономику Грузии менее уязвимой перед внешними событиями», после чего сократится число желающих уехать в Европу.

Не забыли в докладе напомнить о той помощи, которую получила Грузия в связи с пандемией коронавируса: «ЕС поддержал Грузию и приложил беспрецедентные и существенные усилия, чтобы поддержать и помочь Грузии справиться с санитарным и социально-экономическим кризисом, связанным с COVID-19».

Прислушаются ли оппозиционные политики к советам Брюсселя искать пути для политического соглашения, станет понятно уже в ближайшем будущем.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.