header
Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна
"67185"
Размер шрифта:
| 26.02.2021 Новости. События 
743
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна

Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста

В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник Оник Гаспарян, все его заместители, главы управлений, командиры всех крупных воинских подразделений. В заявлении говорится о недопустимости и недальновидности некоторых решений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в частности увольнение первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна.

«В столь тяжёлых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом, в связи с чем требуем отставки премьер-министра»,

– говорится в заявлении.

Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота, призвал всех своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване и заявил об увольнении и начальника Генштаба.

В это время у здания Министерства обороны Армении стали собираться люди в поддержку требования военных об отставке Пашиняна.

Сторонники Пашиняна собрались у здания правительства, к ним присоединилась парламентская фракция правящей партии «Мой шаг» во главе с Пашиняном и все вместе они прошли по центру Еревана. В своём выступлении перед собравшимися премьер-министр назвал «ситуацию управляемой», по его словам «внутри страны врагов нет, есть лишь вопросы, которые необходимо обсудить». И призвал военных заниматься своим делом – «охраной границ и территориальной целостности Армении».

Кроме того, Пашинян потребовал, чтобы президент Армении Армен Саркисян подписал представленное им ходатайство об отставке главы Генштаба, в противном случае «президент присоединится к государственному перевороту».

«Нашу армию, вооружённые силы попытались втянуть в антинародный, антиконституциональный процесс. Сегодня я чётко оценил, что инициированное со стороны Генштаба заявление – попытка военного переворота, а народ не позволит этого»,

– заявил глава правительства.

Оппозиционное «Движение за спасение Родины» провело свой митинг в центре Еревана, требуя отставки премьер-министра. В какой-то момент митинг и шествие во главе с Пашиняном пересеклись, после чего начались стычки.

Выступил с заявлением и президент Армении, призвав к сдержанности и соблюдению порядка, однако в своём обращении ни слова не сказал об увольнении главы Генштаба.

К вечеру представители оппозиции перекрыли все входы в здание парламента Армении и объявили о бессрочной акции протеста.

По словам экс-главы СНБ Артура Ванецяна, принято решение заблокировать проспект Баграмяна с двух сторон для проведения бессрочных акций протеста.

Оппозиция планировала созвать внеочередное заседание парламента для объявления импичмента премьер-министру, однако попытка не удалась – вся фракция партии «Мой шаг» (партия Пашиняна) на заседание не явилась. Тем не менее оппозиционные силы объявили, что не уйдут до тех пор, пока Пашинян будет оставаться на своём посту.

Соб. корр. ФСК

На фото. Начальник Генштаба генерал-полковник Оник Гаспарян 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.