header
Ереван митинговал – и в поддержку Пашиняна и против
"33594"
Размер шрифта:
| 02.03.2021 Новости. События 
829
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ереван митинговал и в поддержку Пашиняна, и против

Премьер-министр извинился за допущенные ошибки, оппозиция пообещала «довести это дело до конца»

В понедельник, 1 марта, в Ереване состоялось сразу два митинга – один был инициирован премьер-министром Николом Пашиняном, призвавшим своих сторонников собраться на площади Революции и почтить память событий 1 марта 2008 года, когда в ходе беспорядков погибло десять человек, ещё 200 получили ранения.

Никол Пашинян в своём выступлении на митинге заявил о готовности провести досрочные парламентские выборы, для этого необходимо лишь согласие оппозиционных сил. Премьер-министр не верит, что народ выступает против него и уверен, что в случае проведения новых парламентских выборов его партия опять наберёт большинство голосов.

«Мы убеждены, что народ в состоянии установить законную власть в Армении путём своего волеизъявления. Я даю вам вторую возможность. Я бросаю вам этот вызов. Пойдём на выборы, и посмотрим, чьей отставки требует народ»,

– заявил Никол Пашинян.

Кроме того, глава правительства выступил с инициативой внести изменения в Конституцию Армении или же принять новую редакцию Основного закона страны для того, чтобы зафиксировать переход к полупрезидентской системе правления.

Напомним, сегодня в Армении парламентская система правления.

По его словам, работу над конституционными изменениями необходимо завершить до осени и создать «такие конституционные стандарты, которые гарантируют безопасность и стабильность в Армении».

Никол Пашинян признал, что его правительство совершало многочисленные ошибки, поэтому он хочет извиниться «перед всеми гражданами Армении, всеми армянами диаспоры, всеми гражданами Республики Арцах за все ошибки, которые я совершал». Однако он себя оправдывает тем, что его правительство «стремилось к совершенству», а также тем, что и предыдущие правительства совершали ошибки.

Оппозицию Пашинян обвинил в попытке «забрать власть у народа», но пообещал, что не позволит это сделать.

Завершил своё выступление Никол Пашинян предложением совершить шествие по улицам Еревана.

В это время на проспекте Баграмяна, под стенами здания Национального собрания, проходил второй митинг, организованный «Движением по спасению Родины». Его участники требуют немедленной отставки премьер-министра и говорят о своей поддержке Генеральному штабу ВС Армении.

Выступающие на этом митинге не сомневаются: успех оппозиционным силам обеспечен, а премьер-министр обязательно уйдёт в отставку.

«Сегодня армия – гарант нашей безопасности, нашей государственности. Те, кто против армии, против нашей государственности. Вся государственная система сегодня в парализованном состоянии. Нам нужна новая страна, народу необходимо выправить спину, но для этого мы должны суметь противостоять внутренним и внешним вызовам. При Николе Пашиняне это невозможно. Спустя короткое время, мы придём к финансово-экономическому коллапсу»,

– заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

А генерал-полковник бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров напомнил, что заявление с требованием отставки Пашиняна было сделано не только Генеральным штабом, его подписали все высокопоставленные военные, а значит и весь личный состав.

«За нами стоит вся наша армянская армия. Это уже всё, дальше уже некуда. Мы обязательно должны довести это дело до конца и очень быстро»,

– уверен генерал.

Первый митинг завершился после шествия сторонников Пашиняна по центру столицы, участников митинга развезли автобусами – большая их часть прибыла из других городов. Митинг оппозиции продолжался до ночи, часть митингующих остались до утра в установленных на проспекте Баграмяна палатках.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна 1 марта 2021 года 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.