header
Президенты Литвы и Эстонии решили вместе бороться с БелАЭС и с изменением климата
"39627"
Размер шрифта:
| 04.03.2021 Новости. События 
1130
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Президенты Литвы и Эстонии решили вместе бороться с БелАЭС и с изменением климата

Главы государств договорились считать НАТО гарантией безопасности стран Балтии

Вечером во вторник в Вильнюс прибыла с официальным визитом президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Визит этот приурочен к столетию установления дипломатических отношений между Литвой и Эстонией.

В среду, 3 марта, в Президентском дворце состоялась официальная церемония встречи президента Эстонии, за которой последовали закрытые двусторонние переговоры, после которых Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд выступили на совместной пресс-конференции.

«Президенты обсудили широкий спектр вопросов двусторонних политических, экономических и культурных отношений, а также сотрудничество Литвы и Эстонии в многосторонних форматах, таких как НАТО, ЕС, страны Северной Европы и Балтии»,

– говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Выступая на совместной пресс-конференции, которая проходила в формате видеоконференции, главы государств подчеркнули, что главной гарантией безопасности стран Балтии является активное участие в деятельности Североатлантического альянса. Что касается угроз, с которыми сталкиваются и Литва, и Эстония, то они одинаковы – «со стороны недружественных государств» – поэтому двум странам необходимо и далее объединять усилия и бороться вместе со всеми вызовами.

Отдельно президенты остановились на «главной угрозе всей Европе» на сегодняшний день – Белорусской атомной станции. При этом президент Литвы Гитанас Науседа поблагодарил Керсти Кальюлайд за поддержку Литвы в её войне с БелАЭС.

«Вопрос безопасности Белорусской АЭС является приоритетом для всего Евросоюза. Надеюсь, что Европейская комиссия разработает предложения по эффективному предотвращению поступления электроэнергии с небезопасных электростанций на уровне ЕС, как мы договорились в ходе заседания Европейского совета»,

– отметил Науседа.

Президенты двух стран обсудили и ситуацию в Молдавии, Грузии и на Украине, решив, что этим странам не хватает «необходимой мотивации для развития более тесного политического и экономического сотрудничества с ЕС». И пришли к общему мнению, что Евросоюзу следует побеспокоиться и помочь этим странам в получении вакцины от коронавируса.

Гитанас Науседа уверен: даже небольшие количества вакцины окажут «значительное влияние на благополучие этих стран». Совершенно забыв при этом, что сами прибалтийские страны находятся на пороге коронавирусного кризиса – больницы не справляются не только со стремительным ростом заболевших, но и с ростом тяжёлых случаев COVID.

Кроме борьбы с БелАЭС, президенты договорились объединить свои усилия и сообща бороться с изменением климата.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президенты Эстонии Керсти Кальюлайд и Литвы Гитанас Науседа, источник – пресс-служба президента Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.