header
Роберт Кочарян готов участвовать в выборах
"35593"
Размер шрифта:
| 05.03.2021 Новости. События 
909
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Роберт Кочарян готов участвовать в выборах

«В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»

Бывший президент Армении Роберт Кочарян провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой рассказал о том, что происходит в Армении, о последствиях Второй Карабахской войны, о своих планах на будущее и о том, собирается ли он возглавить оппозицию.

Роберт Кочарян считает, что в настоящее время нет смысла менять уже сложившийся формат оппозиции, которая смогла сплотить вокруг себя значительную часть общества.

«Я поддерживаю формат, который создало оппозиционное движение, и не считаю, что его надо пересматривать. Вазген Манукян – человек достойный, и он готов взять на себя миссию на год, если всё пойдёт по плану оппозиции и он возглавит временное правительство. И это тяжелейшая ноша в данной ситуации»,

– отметил Кочарян, напомнив, что Манукян занимал посты и премьер-министра, и министра обороны Армении. Сегодня оппозиция выдвинула его кандидатом на пост главы правительства, когда Никол Пашинян уйдёт в отставку, в чём экс-президент не сомневается.

По его мнению, Пашинян должен был сделать это намного раньше – сразу после окончания войны 10 ноября прошлого года: «Встать на колени и попросить прощения у народа, и если бы было достоинство – застрелиться».

«Соглашение нам, конечно, не нравится. Но чтобы иметь хорошее соглашение, нужно выигрывать или хотя бы не проигрывать войны. Подписанный документ изложен на полутора страницах. Подобные вопросы не решаются полутора страницами. Придётся наработать много документов по отдельным деталям»,

– не сомневается экс-президент, однако действующие власти не смогут это сделать, поскольку просто не способны вести переговоры по Карабаху.

К тому же Роберт Кочарян уверен: все обстоятельства, которые привели к подобному исходу боевых действий в Нагорном Карабахе, должны рассматривать следственные органы, потому что «есть обоснованные предположения, что здесь что-то произошло не так». Всем известно, что военные эксперты называли армянскую армию в последние годы одной из лучших на Южном Кавказе. В связи с этим сразу же после окончания войны возникло множество вопросов, например, почему на третий день войны была прекращена мобилизация, что более чем странно в условиях войны. Почему перед войной опытные офицеры были отправлены в отставку? Почему Пашинян не принял предложение президента России Владимира Путина 19 октября прекратить войну, к тому времени точно зная, что война закончится поражением Армении? Ни на один из этих вопросов власти не дали вразумительного ответа.

Сегодня же у премьер-министра Армении самый высокий антирейтинг, хотя он и пытается доказать, что народ его поддерживает.

«У нас уникальная для постсоветской страны ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»,

– прокомментировал ситуацию в Армении экс-президент.

Что касается конфликта, связанного с попыткой увольнения главы Генштаба, Роберт Кочарян считает, что заявление Генштаба с требованием отставки правительства было «криком» о том, что власти не дают восстанавливать армию и в этом случае президент Армении Армен Саркисян должен встать на сторону военных и занять более жёсткую позицию.

Экс-президент не считает приход к власти военных каким-то злом, тем более что «армянский генералитет ведёт себя очень сдержанно», чтобы ни одно их действие не расценили как попытку военного переворота. Однако в истории немало случаев, когда именно военный переворот позволял сохранить государственность страны.

Сегодня власти Армении до сих пор не отменили военное положение, хотя после войны прошло уже четыре месяца. В связи с этим парламент не в состоянии выразить вотум недоверия правительству, отметил второй президент.

Напомнил он и про так называемые соросовские организации, которые способствуют ослаблению Армении, а ставка на эти организации приведёт страну к самоуничтожению.

Не исключил Роберт Кочарян и ещё одной войны, отметив, что к новой войне может привести несогласие одной из сторон с результатами военных действий. При этом поражение Армении – это не провал Минской группы ОБСЕ, это провал армянских властей. Поэтому, по его мнению, Минская группа в настоящее время нужна, потому что до сих непонятно, «в каком направлении пойдут переговоры по статусу Карабаха».

Второй президент заявил о готовности претендовать на высший пост в стране, потому что чувствует в себе силы и опыт, однако о мести премьер-министру Николу Пашиняну он никогда не думал.

«Месть на самом деле – это удел слабых и ущербных людей»,

– уверен Кочарян.

Напомним, сразу после прихода к власти Никола Пашиняна, против Роберта Кочаряна было возбуждено уголовное дело. Второго президента обвиняли в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Трижды Кочаряна арестовывали, и только в июне прошлого года освободили под крупный залог. Сам он считает дело против него полностью сфабрикованным и политическим преследованием.

Соб. корр. ФСК
На фото. Второй президент Армении Роберт Кочарян, источник – © Михаил Скамьин/ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.