header
Парламент Армении в осаде – протестующие требуют отставки Пашиняна
"68540"
Размер шрифта:
| 11.03.2021 Новости. События 
1056
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Парламент Армении в осаде – протестующие требуют отставки Пашиняна

Правительство Армении в среду, 10 марта, распространило заявление относительно отставки главы Генштаба Вооружённых сил Армении Оника Гаспаряна.

«Президенту республики было представлено предложение об освобождении от занимаемой должности начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна. Учитывая то обстоятельство, что президент республики не подписал проект и не обратился в Конституционный суд, с 10 марта 2021 года начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян силой права считается освобождённым от занимаемой должности»,

– говорится в заявлении правительства.

Одновременно премьер-министр Армении Никол Пашинян представил президенту страны Армену Саркисяну кандидатуру нового главы Генштаба ВС Армении – генерал-лейтенанта Артака Давтяна, который занимал этот пост в 2018-2020 годах.

Однако президент Армении Армен Саркисян ожидает решения Конституционного суда, куда он обратился ранее «для определения соответствия Конституции закона "О военной службе и статусе военнослужащего"».

«Постановление Конституционного суда может оказать серьёзное влияние на принятые ранее решения, текущие и дальнейшие процессы, связанные со сложившейся ситуацией в контексте трактовки и применения указанного закона»,

– говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента в среду, 10 марта.

Выступил с заявлением и руководящий состав ВС Армении, заявив о своей поддержке генерал-полковника Оника Гаспаряна. Напомним, речь идёт о заявлении главы Генштаба, в котором он требовал отставки правительства во главе с премьер-министром.

«Развязка существующей ситуации одна, она указана в послании Гаспаряна»,

– говорится в заявлении военных.

В правительстве Пашиняна не хотят слышать юристов, которые в один голос утверждают, что отставка главы Генштаба ВС Армении незаконна, потому что глава Генштаба имеет особый статус и не может быть снят с должности по желанию премьер-министра.

Между тем в Ереване ещё накануне вечером представители оппозиционных сил заблокировали здание парламента, требуя отставки Пашиняна.

«Ночью наши граждане держали закрытыми проспект Баграмяна и улицу Демирчян. Ночь прошла мирно, без каких-либо инцидентов. Продолжается блокирование входов в Национальное собрание. Мы договорились с гражданами, что Национальное собрание откроется только тогда, когда политическое большинство придёт в парламент, чтобы оформить отставку верховного главного предателя Пашиняна»,

– рассказал журналистам представитель армянского оппозиционного «Движения за спасение Родины» Ишхан Сагателян.

По его словам, Никол Пашинян сможет зайти в это здание только с единственной целью – зачитать своё заявление об отставке.

Также он призвал всех граждан Армении не идти на работу, а с утра приходить к зданию парламента.

«Завтра вместо работы нужно прийти на улицу Демирчяна и на проспект Баграмяна. Нужно прийти и присоединиться во имя Арцаха, Армении и нашей государственности. Сегодня Никол пытается развалить конституционный строй, а вы своим присутствием защитите Конституцию нашей страны, поэтому присутствие всех крайне необходимо»,

– заявил Сагателян вечером в среду собравшимся на проспекте Баграмяна гражданам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.