header
Выход из грузинского кризиса ищут и в Брюсселе
"39880"
Размер шрифта:
| 17.03.2021 Новости. События 
731
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Выход из грузинского кризиса ищут и в Брюсселе

Премьер-министр Грузии в Брюсселе заявил – выборов не будет, заключённых не выпустят

В Брюсселе проходит шестое заседание Совета ассоциации ЕС-Грузия, на который отправилась грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили.

В Брюсселе грузинский премьер встретился с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и еврокомиссаром по вопросам расширения и политике соседства Оливером Варгейи, а также с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Похоже, что к решению внутриполитического грузинского конфликта подключилось руководство Евросоюза – все они выступали с заявлениями, в которых призывали стороны найти в конце концов компромисс и начать работать.

При этом Жозеп Боррель напомнил оппозиции Грузии, которая требует проведения новых парламентских выборов, что «ОБСЕ рассматривает проведённые выборы как свободные и независимые».

По его словам, спецпредставитель главы Европейского совета Шарля Мишеля Кристиан Даниэльссон, который в настоящее время находится в Тбилиси и пытается примирить стороны, в ближайшие дни сделает некие предложения.

«Даниэльсон сделает конкретные предложения по тем аспектам, о которых мы говорили. Это будет в последующие дни, и посмотрим, как будет развиваться ситуация. Обеими сторонами должно быть достигнуто взаимоприемлемое соглашение»,

– пообещал Боррель.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на брифинге в Брюсселе, что следующие парламентские выборы состоятся не раньше 2024 года, как бы оппозиция ни старалась настоять на досрочном проведении выборов. Что касается освобождения политзаключённых, то это входит в компетенцию суда, а не правительства.

«Занятия политикой – это не причина кого-то выпускать. Если кто-то совершил преступление, он должен отбыть наказание. Поэтому не мне решать, когда и как кого-то освободит суд. Это верховенство права, решать суду, отправить кого-то в заключение или освободить»,

– отметил глава правительства.

Тем не менее Гарибашвили надеется, что стороны смогут прийти к согласию, однако это согласие не может быть в ущерб государственным интересам.

«Мы настроены найти решение, но это ни в коем случае не произойдёт в ущерб интересам нашего государства. Мы готовы к тому, чтобы было принято справедливое решение. Это должен быть компромисс, более или менее приемлемый для всех. Мы открыто заявили о своей позиции»,

– сказал Гарибашвили.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и еврокомиссаром по вопросам расширения Оливером Варгейи в Брюсселе, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.