header
Президент Литвы в Киеве призывал к бойкоту БелАЭС
"50939"
Размер шрифта:
| 20.03.2021 Новости. События 
866
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Литвы в Киеве призывал к бойкоту БелАЭС

Выступая в Верховной раде, Науседа пообещал «способствовать процветанию Украины»

Президент Литвы Гитанас Науседа продолжает свой официальный визит на Украину. В пятницу, 19 марта, он встретился со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, после чего выступил перед депутатами украинского парламента, пообещав и дальше призывать Запад к усилению санкций в отношении России.

В своей речи в Верховной раде, часть которой он, к ликованию нардепов, произнёс на мове, Науседа поведал о том, как литовский бизнес изо всех сил способствует «процветанию Украины», в то время как энергетические проекты Российской Федерации «несут  прямую угрозу».

Гитанас Науседа напомнил, что у Украины и Литвы общее прошлое, имея в виду Великое княжество Литовское, забыв о недавнем прошлом в одной стране – СССР. И пообещал, что Литва и далее будет способствовать «процветанию» Украины.

«Считаю, что более тесное взаимодействие между нашими странами в построении цифровой экономики может открыть полезные возможности для развития украинской промышленности, бизнеса и граждан»,

– цитирует Науседу пресс-служба президента Литвы.

Судя по выступлению литовского президента, Вильнюсу и Киеву необходимо держаться вместе и помогать друг другу, ведь вокруг враждебный мир, полный опасностей и угроз, которым приходится ежедневно противостоять. Чего стоит одна только Белорусская АЭС, опасность которой ещё не до конца осознали на Украине. Но Гитанас Науседа рассказал депутатам Верховной рады, чего следует ожидать от этого проекта, за которым стоит Москва.

«Нарастающие нарушения со стороны Белоруссии представляют прямую угрозу не только интересам Литвы, но и Украины. Поэтому сегодня я хочу публично попросить украинские власти и её народ поддержать позицию стран Балтии в отношении Белорусской АЭС и не покупать её электроэнергию»,

– заявил Науседа.

Впрочем, он не привёл в пример ни одного «нарушения» и забыл упомянуть о результатах инспекции европейских экспертов по атомной энергетике, посетивших БелАЭС с проверкой.

Тем не менее Науседа заявил, что он несказанно рад планам Киева синхронизировать свои энергосети с сетями ЕС.

Но БелАЭС – это не единственная угроза Украине и Литве, есть ещё большая российско-германская угроза под названием «Северный поток - 2», посетовал литовский президент, опять призвав объединиться для «противостояния этой угрозе».

Что касается пандемии коронавируса, Науседа надеется, что Евросоюз всё же выделит немного вакцины и для Украины, но своей поделиться не обещал.

Из Верховной рады президент Литвы отправился в госпиталь к  военным, раненным в Донбассе в зоне ООС, после чего посетил Киево-Печерскую лавру.

Соб. корр. ФСК
На фото.  Президент Литвы Гитанас Науседа выступает в Верховной раде, источник – Пресс-служба президента Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.