header
МАГАТЭ не поддержит Литву в борьбе с БелАЭС
"35034"
Размер шрифта:
| 21.03.2021 Новости. События 
1193
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МАГАТЭ не поддержит Литву в борьбе с БелАЭС

Не спешат присоединяться к блокаде АЭС и Латвия с Эстонией

Вильнюс продолжает настаивать на том, что все три прибалтийские страны должны решить проблему с попаданием электроэнергии Белорусской АЭС на их территорию. Причём в планах Литвы подключить к блокаде БелАЭС и Польшу с Украиной.

Находясь с официальным визитом в Киеве, президент Литвы всё пытался заручиться обещанием украинского президента отказаться от поставок электроэнергии из Белоруссии, и даже в своём выступлении с трибуны Верховной рады перед депутатами не смог не рассказать, какую «страшную опасность» представляет БелАЭС для Украины.

Однако, пугая Киев белорусской «неправильной» электроэнергией, Науседа не рассказал о заявлении генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, сделанное буквально накануне во время его выступления в Европарламенте.

«Международное агентство по атомной энергии не видит причин, по которым Белорусская атомная электростанция должна прекратить работу. Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что ещё потребует некоторого улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь – мы не нашли какой-либо причины, по которой эта станция не должна работать»,

– заявил генеральный директор МАГАТЭ, отвечая на вопрос депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

Гросси также отметил, что «МАГАТЭ уже много лет сотрудничает с властями Белоруссии и высоко оценивает усилия по обеспечению безопасности на БелАЭС», и напомнил, что «в Беларуси работали европейские эксперты».

Отказываются участвовать в коллективной балтийской блокаде БелАЭС и ближайшие соседи Литвы – Латвия и Эстония, в МИД Литвы признали, что ни Рига, ни Таллинн «не проявляют энтузиазма» в переговорах по этому вопросу.

Так, после недавнего заседания группы Baltic energy market interconnection plan (BEMIP) с участием делегаций Литвы, Латвии, Эстонии и представителей Европейской комиссии заместитель главы МИД Литвы Альбинас Зананавичюс сделал пессимистичный вывод – странам Балтии до единства ещё далеко.

«Первая встреча не наполнила большим оптимизмом; я, конечно, надеюсь, что мы найдём общий язык с Латвией и Эстонией. Пока всё идёт по плану, естественно, особого энтузиазма от латвийской и эстонской стороны мы не отмечаем, но переговоры – на то и переговоры, чтобы такой интерес был разбужен»,

– надеется Зананавичюс.

Однако после заявления гендиректора МАГАТЭ надежды на создание единого «блока» для продолжения войны с БелАЭС у Вильнюса всё меньше.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.