header
Молдова выбрала электроэнергию из Приднестровья, в Киеве возмутились
"22921"
Размер шрифта:
| 02.04.2021 Новости. События 
16086
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Молдова выбрала электроэнергию из Приднестровья, в Киеве возмутились

На Украине ждали политического решения

Молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявило результаты тендеров на закупку электроэнергии на 2021 год.

«Контракты на закупку электроэнергии были заключены в результате разработки операторами рынка электроэнергии новых тендерных процедур, одобренных НАРЭ, призванных гарантировать закупку электроэнергии с использованием принципов и механизмов конкурентного рынка»,

– сообщает Государственное информационное агентство MOLDPRES.

В тендере принимали участие всего три компании. Это Молдавская ГРЭС, которая находится на территории Приднестровской Молдавской Республики и две украинские компании DE Trading LLC (Донбассэнерго) и D.Trading LLC (ДТЭК). Победителем тендера стало Приднестровье – МолдГРЭС предложила лучшую цену (53,5 цента за кВтч), это стало одной из причин победы предприятия.

Казалось бы, обычная новость из сферы экономики, однако в Киеве считают по-другому. Не секрет, что украинская экономика давно уже живёт не по экономическим законам, а исходя из политических принципов. Теперь Украина решила передать свой «опыт» и соседям.

Новость о том, что в тендере на закупку электроэнергии в Молдавии выиграло предприятие «молдавских сепаратистов» при наличии ещё двух вполне «идеологически правильных» участников, вызвала шок в Киеве.

«Несмотря на то, что в конкурсе принимали участие две украинские компании, основные поставки будет осуществлять ГРЭС, которая контролируется Россией. Она находится на территории, неконтролируемой правительством Республика Молдова. Покупка электроэнергии у Приднестровья ведёт к усилению долговой зависимости Молдовы от России за потреблённый газ»,

– заявил в ходе интернет-конференции с молдавскими экспертами по энергетике украинский политолог Артём Филиппенко.

Однако политологу, который непонятно для чего присутствовал на встрече энергетиков, объяснили, что украинские энергетические компании решили принять участие в тендере слишком самонадеянно, потому что они не смогут обеспечить все потребности Молдавии. И напомнили, что прошедшей зимой Украине самой пришлось экстренно закупать электроэнергию в больших объёмах, причём даже у «страны-агрессора».

«Номинально украинская энергосистема профицитна, но сегодня мы наблюдаем энергодефицит, связанный с неожиданным выводом отдельных энергоблоков на ремонт, а также с ситуацией на Донбассе, откуда на станции традиционно поставлялось немало угля. Также стоит отметить, что украинский уголь дорогой. Соответственно, вырабатываемое украинскими станциями электричество тоже достаточно дорогое – то есть электроэнергия, ввиду закрытия энергоблоков на ремонт, ненадёжная, а сверх того ещё и дорогая»,

– прокомментировал ситуацию эксперт в области энергетики Александр Фролов.

К тому же в Киеве, вероятно, забыли, что в текущем году запланирован вывод из эксплуатации целого ряда энергоблоков украинских АЭС.

И ещё один немаловажный фактор – с Украины в Молдавию электроэнергия должна попасть через энергоблоки Молдавской ГРЭС, но только через работающие энергоблоки. Молдавская же ГРЭС будет работать только в том случае, если у неё будет рынок сбыта, без которого станция остановится, а Молдавия – это один из основных рынков сбыта для Приднестровской ГРЭС.

Однако в Киеве всерьёз обиделись, поскольку там давно уже считают нормой приносить экономику в жертву политики и ждут того же от других.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.