header
Запад не в силах добиться окончания политического кризиса в Грузии
"46837"
Размер шрифта:
| 20.04.2021 Новости. События 
799
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад не в силах добиться окончания политического кризиса в Грузии

Новая версия соглашения, разработанная в Брюсселе, не понравилась оппозиции

После того как лидеры оппозиционных партий отказались подписать соглашение между оппозицией и властями, составленное спецпредставителем главы Европейского совета шведским дипломатом Кристианом Даниэльссоном, в ЕС решили пойти навстречу капризам оппозиции и, подкорректировав документ,  предложили сторонам новую версию соглашения.

В новую версию документа включены условия проведения досрочных выборов и освобождение политзаключённых, эти два требования и были основными требованиями оппозиции.

Однако досрочные парламентские выборы могут быть проведены в 2022 году только при условии, если в октябре текущего года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов.

Что касается политзаключённых, то после подписания соглашения власти должны будут объявить амнистию для всех задержанных в связи с протестами 19 – 21 июня 2019 года.

Отправив в Грузию на рассмотрение новый вариант соглашения, в Брюсселе и в Вашингтоне призвали конфликтующие стороны наконец-то сесть за стол переговоров и подписать этот документ.

«Мы призываем всех членов парламента Грузии подписать соглашение, которое предложено президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Односторонние заявления подрывают цель по достижению широкого согласия. Принятие этого компромисса демонстрирует здравый смысл и готовность всех сторон поставить нужды граждан Грузии выше интересов какой-либо одной политической партии»,

– говорится в совместном заявлении ЕС и США, опубликованном посольством Соединённых Штатов в Тбилиси.

В правящей партии «Грузинская мечта» уже заявили, что готовы рассмотреть новую версию соглашения.

«Учитывая, что сегодня наша страна стоит перед серьёзными вызовами, вызванными пандемией и геополитической ситуацией в регионе, мы осознаём свою ответственность перед согражданами, нашей страной и международным сообществом. Вместе с тем мы также хотим зафиксировать нашу позицию по поводу Г. Руруа. Отражение вопроса его освобождения в соглашении между партиями является грубым примером политического вмешательства в правосудие. Мы учитываем существующую реальность и отношение наших партнёров, именно поэтому не будем фиксировать нашу критическую позицию, если президент Грузии помилует его»,

– говорится в заявлении, распространённом в понедельник «Грузинской мечтой».

Однако в правящей партии подчеркнули, что после подписания соглашения «Грузинской мечтой» более ни на какие корректировки документа партия не согласна.

Ряд оппозиционных партий уже в понедельник заявили, что согласны подписать новую версию соглашения. Но только не самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили), в которой уже объявили – представители «ЕНД» не подпишут и новую версию соглашения, «поскольку тема освобождения политзаключённых расплывчата и вообще в документе слишком много слабых точек».

Соратники Саакашвили не услышали призывов «западных партнёров».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.