header
Премьер-министр Армении Пашинян подал в отставку
"46443"
Размер шрифта:
| 27.04.2021 Новости. События 
806
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Премьер-министр Армении Пашинян подал в отставку

Пашинян останется на посту премьер-министра до выборов – оппозиция против

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, но лишь для того, чтобы готовиться к парламентским выборам, назначенным на 20 июня.

По закону Армении, проведение досрочных парламентских выборов возможно только после отставки главы правительства и двух неудавшихся попыток парламента избрать нового премьера.

Напомним, отставку Пашиняна требовали 17 политических партий на многочисленных митингах, начиная с ноября прошлого года.

Однако отставка премьер-министра будет технической – он продолжит исполнять обязанности главы правительства до выборов.

Партия «Гражданский договор», которую возглавляет Пашинян, уже объявила, что примет участие в выборах и выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра в новом парламенте.

«Если народ решит, что я должен оставить пост премьера, то я выполню его желание. Если народ решит, что я должен оставаться премьером, то я выполню и это решение»,

пообещал Никол Пашинян, добавив, что «свободное волеизлияние народа – единственный источник независимости и суверенности власти».

Вместе с премьер-министром уходит в отставку и правительство Армении в полном составе.

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства и премьер-министра.

Однако оппозиция опасается того, что, оставаясь на посту главы правительства, Никол Пашинян не только будет использовать административный ресурс во время выборов, но и сфальсифицирует их итоги – слишком уверенно он говорит о том, что и дальше останется на посту главы правительства.

Депутат от партии «Процветающая Армения» Арман Абовян напоминает: все парламентские рычаги остались в руках Пашиняна, ведь парламентское большинство представлено депутатами блока «Мой шаг», в который входит и партия Пашиняна «Гражданский договор», что вызывает множество вопросов.

Юристы уже обсуждают, может ли премьер-министр после отставки продолжать оставаться на своём посту, пусть и исполняющим обязанности.

«После отставки премьер-министра исполнение его обязанностей должен взять на себя один из вице-премьеров. Например, когда какой-либо министр подаёт в отставку, то после её принятия он не продолжает исполнять свои обязанности, это делает замминистра»,

уверен адвокат Тигран Атанесян.

Он напомнил, что президент и пятая часть депутатов парламента могут обратиться в Конституционный суд с запросом, имеет ли право подавший в отставку премьер исполнять обязанности главы правительства

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.