header
Турция отправляла террористов из оккупированной ею части Сирии для войны против Нагорного Карабаха осенью 2020 года
"42503"
Размер шрифта:
| 05.05.2021 Новости. События 
3847
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пожизненное заключение сирийским наёмникам за Карабах

В Армении суд вынес обвинительный приговор двоим гражданам Сирии, воевавшим в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и взятым в плен бойцами армии обороны непризнанного Нагорного Карабаха. Мухраб Мухаммад аль-Шхери и Юсеф Алабет аль-Хаджи признаны виновными по четырём статьям уголовного кодекса и приговорены к пожизненному заключению.

В обвинительном заключении отмечается, что осенью 2020 года сирийцы участвовали в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха в составе организованной группы и получали за это материальное вознаграждение. Суд вменил им международный терроризм, серьёзные нарушения гуманитарного права в ходе вооружённого конфликта и наёмничество. Подчеркивалось, что осуждённые осуществляли террор против мирных жителей.

Осужденные сирийские наёмники

Осужденные сирийские наёмники

Один из боевиков, Мухраб Мухаммад таль-Шхери, раскрыл подробности своей вербовки турецкой стороной за обещание ежемесячной выплаты в размере 2 тыс. долларов. Он вместе с несколькими сотнями соотечественников был организованно доставлен через Турцию в Азербайджан, где им выдали форму и оружие азербайджанской армии, поставили задачу не оставлять в живых никого из армян, включая мирных жителей.

По данным армянской судебной инстанции, ряд групп иностранных наёмников, в том числе «Султан Мурад», «Султан Сулейман Шах», «Сукур» и «Хамза», были вовлечены в нагорно-карабахское противостояние и совершили там военные преступления. Установлены личности более 30 таких боевиков, впоследствии объявленных в розыск. Кроме того, правоохранители Армении выяснили личность лидера группировки «Султан Сулейман Шах», им оказался гражданин Сирии Мухаммад аль-Хасим.

Армянская сторона неоднократно обвиняла Турцию в переброске иностранных наёмников в Нагорный Карабах во время боевых действий. Посол Армении в России Вардан Тоганян огласил данные, согласно которым количество переброшенных в зону конфликта сирийских боевиков составляет около 4 тысяч. Со своей стороны Министерство обороны Армении сообщало об обнаружении среди убитых азербайджанских военнослужащих темнокожих боевиков, пакистанцев, афганцев и арабов с поддельными документами.

Сирийские боевики возле границы с Арменией

Сирийские боевики возле границы с Арменией

Беспокойство в связи с участием иностранных боевиков в нагорно-карабахском конфликте высказывала и Россия. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявлял о стягивании в зону вооружённого противостояния сотен и тысяч наёмников из террористических организаций на Ближнем Востоке, включая запрещённую в России «Джабхат ан-Нусру». А по оценке министра иностранных дел России Сергея Лаврова, численность наёмников из ближневосточных стран, участвовавших в боевых действиях в Закавказье, приближается к 2 тысячам.

Сообщения об использовании сирийских наёмников в военной кампании Азербайджана в Нагорном Карабахе при направляющей роли Турции находили многочисленные подтверждения в СМИ.

BBC News публиковала рассказы сирийцев, нанятых через подконтрольную Турции антиправительственную группировку «Сирийская национальная армия» для охраны погранпереходов в Азербайджане, но отправленных на фронт. Сообщалось об отказе некоторых сирийцев воевать в Азербайджане и возвращении домой десятков из них, шокированных ожесточёнными боями и быстрым увеличением числа погибших.

Газета Washington Post писала о гибели в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе 52 наёмников из Сирии, завербованных поддерживаемыми Турцией сирийскими вооружёнными формированиями. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал об уничтожении 293 сирийских боевиков, воевавших на стороне Азербайджана и завербованных в тех районах арабской республики, которые находятся под контролем Турции.

Турция и Азербайджан официально отвергают обвинения в привлечении зарубежных наёмников и в ответ заявляют об участии в военных действиях на армянской стороне боевиков Рабочей партии Курдистана и этнических армян из разных стран мира.

 

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото - Южный Федеральный, фото: ArmDay.am и BBC News

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.