header
Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
"29342"
Размер шрифта:
| 06.05.2021 Новости. События 
1290
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева

«Готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте»

«Судя по всему, добрыми друзьями Джо Байден и Владимир Путин уже не станут. Главным яблоком раздора между двумя противоборствующими в холодной войне государствами стала Украина. Граничащая с Россией бывшая советская республика, где во многих областях говорят на русском языке, продолжает играть для Кремля важную роль, хотя возможности влияния Москвы на процессы в Киеве после революции на Майдане сильно сократились. Поэтому в Москве с недоверием относятся к визиту в Киев государственного секретаря США Энтони Блинкена»,

пишет австрийская газета Wiener Zeitung, одна из старейших газет Европы.

Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева

По мнению издания, главной целью Соединённых Штатов сегодня является укрепление доверия между Вашингтоном и Киевом, и в этом отношении визит Блинкена является весьма символичным: он должен засвидетельствовать – время Трампа безвозвратно ушло и Америка вновь готова поддерживать своих союзников.

А для того, чтобы подтвердить слова делом, в Пентагоне было принято решение о военной помощи Украине – речь идёт о поставках вооружения на сумму в 125 миллионов долларов.

«Подобные поставки вооружения в будущем могут участиться, так же как и совместные манёвры украинских солдат с вооружёнными силами НАТО. Присутствие военных кораблей в Чёрном море также вполне вероятно»,

– рассказал политолог Герхард Манготт (Gerhard Mangott) в интервью изданию Wiener Zeitung.

Однако при этом эксперт предупреждает: нельзя смешивать такие понятия, как поставка вооружения и участие американских военнослужащих в противостоянии с Россией на стороне Украины. По его словам, подобный сценарий категорически исключён. И хотя американские военные давно присутствуют на территории Украины, однако это всего лишь инструкторы и советники, задача которых обучить украинских военных и даже привязать Украину больше к Западу, но воевать на стороне Украины они не будут, это исключено, уверен Манготт.

С ним вполне согласен и эксперт по Восточной Европе Александер Дубови (Alexander Dubowy), который утверждает – желание Киева стать членом Североатлантического альянса никогда не осуществится и, прежде всего, с правовой стороны, ведь на территории Украины вот уже семь лет идёт гражданская война, которая делает невозможным присоединение к альянсу. Одного этого вполне достаточно для отказа.

«Кроме того, государства НАТО, такие как Франция, Германия или Италия, не собираются вступать в военный конфликт с Москвой, ведь Россия вполне способна решить этот конфликт в свою пользу. Даже если вдруг российская армия нападёт на Прибалтику, никто не знает, насколько быстро государства НАТО придут в боевую готовность. Но самый главный вопрос – захотят ли прийти вообще»,

– цитирует Wiener Zeitung эксперта, который поясняет, что готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте. В Брюсселе хорошо понимают, что альянс в противостоянии с Россией может осрамиться, поэтому рисковать не станет ни ради Украины, ни даже ради стран Балтии, констатирует издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.