header
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности
"34346"
Размер шрифта:
| 08.05.2021 Новости. События 
743
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности

С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться

За прошедший год пандемии коронавируса то и дело появлялась информация о том, что вирус этот был создан на одной из американских биолабораторий, расположенных по всему миру. В Вашингтоне обвиняют Китай, поскольку коронавирус впервые был обнаружен именно там, но при этом забывают уточнить: биолаборатория в городе Ухане финансировалась и Соединёнными Штатами.

Особенно много таких лабораторий созданы и работают на территории постсоветских стран – по всему периметру российских границ, представляя угрозу не только для России, но и для населения этих стран. В связи с чем было принято решение создать координационный Совет государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности. Этот Совет будет подотчётен Комитету секретарей Советов безопасности ОДКБ, сообщил заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

По его словам, Совет будет разрабатывать «практические меры по предотвращению угроз безопасности на фоне воздействия опасных биологических факторов, поскольку давно назрела необходимость совершенствования правовой базы сотрудничества по вопросам обеспечения биологической безопасности».

Однако после прихода в Белый дом Джо Байдена и его команды можно ожидать, что военно-биологическая деятельность Пентагона в постсоветских странах будет расширяться. Уже есть информация о том, что власти Армении, Молдовы, Украины, Грузии и Казахстана продлили соглашения с Агентством по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) в рамках «Программы совместной биологической деятельности» Пентагона (Cooperative Biological Engagement Program, CBEP).

Эту программу переименовали в 2019 году в «Программу снижения биологической угрозы» (Biological Threat Reduction Program, BTRP), однако никакой прозрачности в деятельности биолабораторий Пентагона по-прежнему не существует.

«Более того, просачивающиеся в открытый доступ материалы свидетельствуют о том, что представители американского военного ведомства имеют неограниченный доступ к ресурсам Армении в области биологических исследований, и крайне заинтересованы в работе с особо опасными патогенами, которые давно изучаются и тестируются Пентагоном в качестве биологического оружия»,

пишет интернет-журнал «Военно-политическая аналитика».

С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться

Издание отмечает, что «бархатные власти» при этом ведут двойную игру: в июле 2019 года в Ереван прибыла делегация DTRA – для посещения подведомственных биолабораторий и для обсуждения плана деятельности на 2020-2025 годы в области изучения особо опасных патогенов. Однако уже через год, в мае 2020 г. пресс-секретарь МИД Армении уверенно заявляла о том, что все эти лаборатории подконтрольны только государственным органам Армении и никому более, хотя имеющиеся документы дают основание не верить подобным заявлениям.

«В самый горячий период эпидемии коронавируса через американские лаборатории прошли около 600 армянских военнослужащих, причём цель проводимых исследований опять-таки остаётся не ясной»,

– цитирует издание главу партии «Конституционное право» Айка Бабуханяна.

Такое положение не изменится до тех пор, пока все вопросы биологического суверенитета Армении не станут, подобно деятельности Фонда Сороса, предметом широкой общественной дискуссии, делает вывод интернет-журнал.

Россия на протяжении нескольких лет вела переговоры с Арменией по поводу находящихся на армянской территории иностранных биолабораторий. В результате этих переговоров был разработан двусторонний Меморандум и в ноябре 2019 года глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, находясь с официальным визитом в Ереване, заявил журналистам, что переговоры по Меморандуму завершены, скоро он будет подписан.

Однако в 2019 году документ не был подписан, так же как и в 2020 году. В мае прошлого года в МИД Армении заявили, что разработанный Меморандум не предусматривает доступ в лаборатории представителей третьих стран.

Документ был подписан лишь 6 мая 2021 года – во время очередного визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван.

«Сегодня мы подписали межправительственный Меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности. Его реализация призвана внести существенный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в этой чувствительной и всё более актуальной сфере, поможет укрепить наше общее пространство биологической безопасности»,

рассказал российский министр на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Содержание Меморандума пока не будет обнародовано.

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы МИД России и Армении подписали Меморандум

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.