header
День Победы: 11 стран-участниц ОБСЕ обратились к миру
"56783"
Размер шрифта:
| 09.05.2021 Новости. События 
12789
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

День Победы: 11 стран – участниц ОБСЕ обратились к миру

«Неонацизм и национализм ведут свои страны к повторению прошлых трагических ошибок»

Постоянные представители 11 государств – участников ОБСЕ приняли совместное заявление по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне, призвав все страны мира бережно относиться к воинским захоронениям и к мемориальным комплексам, установленным в честь погибших в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны и предупредили о возможных трагических последствиях возрождения нацизма. Заявление подписали постоянные представители России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

«Призываем бережно относиться к воинским захоронениям, мемориальным комплексам, памятникам и обелискам в честь погибших в борьбе с нацизмом и фашизмом. Вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания. Наш священный долг – беречь и твёрдо отстаивать историческую правду о тех событиях, хранимую в памяти наших народов и в архивных документах. Фальсификация истории Второй мировой войны, её причин и итогов оскорбляет память борцов с нацизмом и его жертв, способствуя манипуляциям и расшатыванию основ современных международных отношений»,

– говорится в заявлении.

Сегодня в некоторых странах Европы всё чаще слышно о попытках героизации нацистских преступников, им ставят памятники и мемориалы, проводятся массовые демонстрации и «марши памяти», публично прославляются «подвиги» нацистов, которые сражались на стороне гитлеровской Германии, а сегодня в их честь переименовывают улицы, что является недопустимым, отмечается в совместном заявлении.

Представители 11 стран напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения решений Международного военного трибунала в Нюрнберге, подчеркнув, что военные преступления не имеют срока давности, следовательно, все попытки реабилитации нацистских преступников и их пособников противоречат международному праву. Об этом совсем недавно напоминала резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которую приняли 16 декабря 2020 года, под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Замалчивание же преступлений, совершённых на почве расовой, этнической или религиозной ненависти обязательно приведут к повторению прошлых трагедий. Однако поднимающий голову неонацизм и агрессивный национализм ведут свои страны к повторению прошлых ошибок, предупреждают представители стран, подписавших совместное заявление.

«Подтверждаем приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евразийского и евроатлантического сообщества безопасности. Выступаем за всеобъемлющий диалог на основе равноправия и взаимоуважения в целях укрепления системы международной безопасности и доверия»,

– констатировали постпреды 11 государств – участников ОБСЕ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.