header
WSJ: США нужны военные базы в Узбекистане и Таджикистане
"63612"
Размер шрифта:
| 12.05.2021 Новости. События 
1171
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

WSJ: США нужны военные базы в Узбекистане и Таджикистане

Пентагон ищет плацдармы для размещения военных и техники, выведенных из Афганистана

«В настоящее время военные стратеги Соединённых Штатов в спешном порядке ищут места для размещения сил и техники в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Речь идёт о той технике, которую США и союзники выведут из Афганистана уже в ближайшие месяцы. Пентагону нужны новые военные базы для размещения своих войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии, поскольку в планах ведомства продолжать поддержку афганского правительства и сдерживать повстанческое движение «Талибан» и прочих экстремистов»,

пишет одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий The Wall Street Journal (WSJ).

WSJ: США нужны военные базы в Узбекистане и Таджикистане

Издание отмечает, что в Пентагоне рассматриваются варианты как соседних с Афганистаном государств, так и дальних – вплоть до стран Персидского залива, где можно будет разместить корабли ВМС США.

Но самые оптимальные и предпочтительные варианты, с чем согласно большинство официальных лиц администрации Байдена, – это соседние с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан. Размещение американских военных на территории этих стран гарантирует быстрый доступ войск НАТО в любую точку Афганистана.

Единственным препятствием, отмечает WSJ, является тот факт, что в этом регионе отмечается рост российского влияния и китайского присутствия. Два этих фактора ставят под вопрос все планы Пентагона на Центральную Азию.

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад уже успел посетить и Узбекистан, и Таджикистан. Однако на сегодняшний день пока никаких официальных запросов о создании военных баз НАТО в этих странах не было – в Пентагоне и в Белом доме всё ещё взвешивают все «за» и «против», хотя времени до даты окончательного вывода войск – 11 сентября, объявленной Байденом, – остаётся всё меньше.

В Вашингтоне также рассматривают вариант с отказом со стороны Узбекистана и Таджикистана, тогда Пентагону придётся остановиться в своём выборе на странах Персидского залива, тем более что там уже расположены американские военные базы.

The Wall Street Journal напоминает, что у Соединённых Штатов ранее были военные базы в Узбекистане и Киргизии, однако США их покинули в 2005 и в 2014 годах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.