header
Rzeczpospolita: ЕС старается «замять тему» Белоруссии
"61956"
Размер шрифта:
| 17.05.2021 Новости. События 
1665
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Rzeczpospolita: ЕС старается «замять тему» Белоруссии

План, утверждённый в Брюсселе, слишком скромный, считают в Варшаве

План, утверждённый в Брюсселе, слишком скромный, считают в Варшаве

«Спустя девять месяцев после начала протестов в Белоруссии Брюссель наконец-то создал для этой страны план помощи. Однако план этот выглядит слишком скромно и не содержит никакой конкретики»,

– с возмущением пишет польская газета Rzeczpospolita.

Rzeczpospolita: ЕС старается «замять тему» Белоруссии

Издание напоминает, что ещё в октябре прошлого года Польша самостоятельно разработала концепцию по Белоруссии и отправила готовый документ в Брюссель. Европейскому совету требовалось только лишь одобрить польский план. Речь идёт о плане, который должен быть сразу же после ухода Александра Лукашенко с поста президента. Польша так планирует, что Лукашенко уйдёт.

С тех пор прошло семь месяцев, и только на прошедшей неделе офис лидера белорусской оппозиции в Вильнюсе получил от Евросоюза утверждённый план. Однако европейский план выглядит скромнее, чем первоначально составленный польский, отмечает Rzeczpospolita.

Согласно плану, сразу после свержения Лукашенко (да, польская провластная газета не стесняется планировать государственный переворот в соседней стране) Белоруссия получит возможность рассчитывать на финансовую европейскую помощь. К тому же деньги ей понадобятся и на проведение всевозможных реформ. К финансированию этой страны поляки хотят подключить Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Попробуют созвать инвестиционную конференцию и организовать привлечение средств. Ну как на Украине…

Советник Светланы Тихановской по международным вопросам Франак Вечорка говорит, что Белоруссии нужны финансы, и это, по его словам, самое главное.

«В настоящий момент речь идёт максимум о трёх миллиардах евро в форме безвозмездных субсидий, остальные средства могут поступить в виде кредитов, которые потом будет отдавать уже реформированная страна. Рабочая версия документа не предусматривает введения льготных условий для белорусских предпринимателей или отмены виз для белорусов – даже украинского безвиза не предполагается»,

– пишет автор статьи Роман Шошин (Rusłan Szoszyn). Иначе говоря, дайте денег, а потом посадите РБ на кредитную иглу – по аналогии всё с той же Украиной, где восьмой год сумасшедшими темпами растут цены и тарифы, а о социальной составляющей политики все давно забыли.

По мнению белорусского оппозиционного экономиста Ярослава Романчука, Евросоюз принял этот план только для того, чтобы «замять эту тему», потому что Брюссель меньше всего хочет ссориться с Москвой

«Деньги взять в долг можно, но, если не провести шоковую реформу экономики, ничего хорошего это не принесёт. Нам нужна зона свободной торговли со всем миром, развитие частного сектора и простая налоговая система. Следует ориентироваться на опыт Ирландии, а не Греции»,

– уверен экономист. Где-то мы уже слышали мантры про вторую Францию. А, да, на Украине.

Впрочем, признаёт издание, и в окружении Тихановской понимают, что в Европе действительно просто хотят «замять тему» с белорусской оппозицией и не желают предпринимать никаких резких шагов. По словам Вячорки, белорусской оппозиции «недостаёт давления на Лукашенко таких стран, как Германия, Франция, Великобритания».

«Им следовало бы брать пример с Польши или Литвы, где тема Белоруссии остаётся на повестке дня»,

– говорит советник Тихановской. Но вот незадача, главные доноры ЕС не хотят подхрюкивать проамериканским режимам в Европе. И никакой Франак Вячорка им не указ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.