header
Эстонские фашисты
"51871"
Размер шрифта:
| 22.05.2021 Новости. События 
722
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ФСБ рассекретила материалы об эстонских фашистах

Управление ФСБ по Псковской области впервые опубликовало десятки фамилий эстонских коллаборационистов, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в массовых казнях мирного населения, среди них женщин и детей на территории области.

Самый известный случай такой расправы – карательная операция против жителей деревни Ланёва Гора как месть за нападения советских партизан на колонну 37-го эстонского полицейского батальона под командованием майора Бергмана (сформирован в г. Тарту осенью 1941 г.). Каратели убили 65 жителей деревни, из которых больше половины были дети, в т.ч. грудного возраста. Тела расстрелянных были сожжены вместе с домами.

В 1974 г. трое карателей (Иоханнес Алуоя, Август Кукк, Эрнст Пяхн) по приговору советского суда были расстреляны, один (Энн Оодла) умер в тюрьме от рака, двое получили 15 и 10 лет тюрьмы (Кангур Бернхард и Вальтер Кукк). 

Всего за годы войны из 400 деревень в Псковской области фашистами и их пособниками были сожжены 325. В 2019 г. УФСБ по Псковской обл. также рассекретило выдержки из материалов уголовных дел против эстонских коллаборационистов. В частности, указывалось, что Гитлер обещал Эстонии передать часть области, поэтому эстонцы в предвкушении территориальных приобретений активно записывались в нацистские подразделения. 

Эстонские коллаборационисты, отбывшие наказание в советских тюрьмах, обратились в правоохранительные органы Псковской области с просьбой признать их жертвами тоталитаризма и реабилитировать. Учитывая тяжесть содеянных ими преступлений, им в этом было отказано. 

В нынешней Эстонии гитлеровские холуи числятся в героях, возрождаются традиции эстонского коллаборационизма. В состав Сил обороны Эстонии входит формирование "Кайтселийт", ведущее свою истории от отрядов "Омакайтсе", состоявших на службе гитлеровцев. Боевики "Омакайтсе" занимались истреблением евреев, несли караульную службу в концлагерях, выполняли полицейские функции на оккупированных территориях. Арестованные НКВД боевики на допросах давали показания об участии членов отряда в массовых расстрелах военнопленных и мирных жителей на территории РСФСР. 

Сегодня дружины "Кайтселийт" вместе с женским и детским крылом насчитывают 20 тыс. человек и действуют во всех уездах Эстонии. Члены организации воспитываются на идеологическом примере эстонских карателей времён Великой Отечественной войны. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.