header
Лукашенко: Белоруссия не поддаётся гибридному давлению
"32122"
Размер шрифта:
| 27.05.2021 Новости. События 
747
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: Белоруссия не поддаётся гибридному давлению

«Беларусь будет поступать как независимое государство, имеющее на это право»

В среду, 26 мая, в Овальном зале Дома правительства Белоруссии состоялась встреча президента страны Александра Лукашенко с депутатами, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления. На встрече глава государства выступил с заявлением по поводу инцидента, связанного с арестом оппозиционера Романа Протасевича.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Идёт поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток»,

цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Он напомнил, что на протяжении всего прошлого года на Белоруссию оказывалось «беспрецедентное давление». Государство смогло подавить волну неонацизма в зародыше, но для этого пришлось применить самые жёсткие меры. Однако борьба эта не окончена, поскольку «они хотят ревизии именно сейчас, хотят оправдать нацизм и переписать историю».

Президент подчеркнул, что белорусское государство всегда будет стоять на страже интересов народа и каждого человека, а любая попытка разрушить благополучие граждан страны будет пресекаться. И хотя на Западе кричат о диктатуре, подразумевая под этим словом недопустимость вандализма и разрушения национальных основ, Беларусь будет поступать как независимое государство, имеющее на это право.

Комментируя инцидент с рейсом Афины – Вильнюс, Лукашенко напомнил, что во всём мире ежедневно получают сотни угроз и сообщений о минировании. В данном случае сигнал о минировании самолёта был получен из Швейцарии, причём сообщение это поступило одновременно в аэропорты Минска, Афин и Вильнюса. В это время как раз самолёт пересёк воздушную границу Белоруссии. У экипажа было время на принятие решения. Однако учитывая, что в районе полёта расположена БелАЭС, было принято единственно правильное решение – посадить самолёт в Минске, подчеркнул глава государства, напомнив, что в подобных случаях существует давно отработанный алгоритм действий.

«Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, мы лишь предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать»,

– рассказал Александр Лукашенко.

В результате экипаж принял решение сесть в Минске. Ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев не захотели принять самолёт, на борту которого могла оказаться взрывчатка, подчеркнул президент.

Что касается истребителя, то он был в воздухе для того, чтобы самолёт не отклонился от курса и для связи с диспетчерами.

Обращаясь к мировому сообществу Лукашенко объяснил: нет смысла «шатать» Белоруссию, она не поддаётся гибридному давлению, варианты с уличными митингами больше невозможны в стране – народ понял, в чём дело и что происходит.

«Нас стремятся разорвать и перетянуть. Но важно устоять и тем самым стать сильнее. Я не раз говорил: суверенитет и независимость стоят дорого. Сегодня каждый белорус не на словах, а на деле может ощутить цену нашей независимости на фоне обострения конкуренции в мире. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь – это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война»,

– заявил глава государства. 

И предупредил: впереди непростые времена, однако на все нападения и провокации Беларусь готова реагировать жёстко, но не потому, что хочет воевать, а потому что ей не оставляют выбора. А с санкциями страна справится.

Главная же задача на сегодня, уверен президент, сплотиться и выстоять и идти «своим путём туда, где нас ждут, где наши рынки сбыта, где для нас открыты двери». Западные санкции будут успешно компенсированы другими рынками, а стареющую Европу Минск заменит стремительно растущей Азией.

«Основной наш партнёр – на Востоке (братская Россия), у нас очень серьёзно растёт товарооборот с Китайской Народной Республикой, сейчас мы прорабатываем очень серьёзные направления сотрудничества с Индией – есть интерес по многим позициям, есть ещё и постсоветское пространство. Мы видели и знаем, где у нас есть друзья, а где их нет»,

– добавил Лукашенко.

Ну а с Россией Белоруссия выстроит мощнейшую систему взаимоотношений и единства, и Белоруссия будет двигаться по этому пути. В ближайшую пятницу переговоры по углублению двустороннего сотрудничества с Россией продолжатся. Переговоры эти будут касаться исключительно экономических вопросов, в частности совместное противодействие западным санкциям. По всем остальным вопросам, в том числе и военно-политическим, Минск и Москва уже договорились, отметил президент.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.