header
«План» Пашиняна превратит Армению в поле столкновений интересов
"67439"
Размер шрифта:
| 29.05.2021 Новости. События 
896
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

«План» Пашиняна превратит Армению в поле столкновений интересов

Оппозиция требует срочно отправить Пашиняна в отставку

28 мая Армения празднует День Первой Республики – в этот день в 1918 году была восстановлена государственность Армении спустя 543 года после падения Киликийского армянского царства.

Однако сегодня государственность Армении вновь под угрозой, заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян, поздравляя сограждан с праздником.

«Исторические параллели всегда условны, но сегодня наша нация стоит перед необходимостью спасти государственность. Начиная с 28 мая 1918 года, мы пережили множество не менее тяжких моментов, чем сейчас. Но сегодня мы полны решимости, в отличие от вставших на колени нынешних позорных властей. Мы видим серьёзные предпосылки для построения прочной государственности, перезапуска разрушенных государственных институтов и жизни нашего общества в целом»,

– говорится в поздравлении Роберта Кочаряна.

Между тем ситуация в Армении остаётся напряжённой. Накануне, 27 мая, и. о. премьер-министра Никол Пашинян на заседании Совета безопасности представил свой план выхода из создавшейся конфликтной ситуации на границе с Азербайджаном. План этот состоит в том, чтобы разместить международных наблюдателей по всей армяно-азербайджанской границе, подразумевая наблюдателей от России или других стран-сопредседателей Минской группы – США или Франции. Однако заявление это он сделал единолично, не проконсультировавшись ни с президентом, ни с МИД Армении, которые смогли бы объяснить, что Минская группа ОБСЕ не имеет никакого отношения к демаркации армяно-азербайджанской границы.

«Прежде чем делать подобные заявления, необходимо получить соответствующее согласие со стороны «гостей», которые приглашаются. Подобные решения требуют долгих обсуждений и консультаций, которых не было. Можно ожидать недоумение со стороны России, поскольку сложно представить, чтобы Москва была согласна на совместное размещение своих сил с представителями НАТО в своей зоне влияния, где имеется её военное присутствие. Для принятия подобного решения должно быть согласие со стороны Баку. Не уверен, что руководство Азербайджана и Турции будут согласны на французское или американское присутствие»,

прокомментировал заявление Пашиняна востоковед Сергей Мелконян.

Вечером того же дня стало известно, что и. о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян подал в отставку, об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, не называя причин. Однако СМИ Армении предполагают – причиной отставки стало то, что Айвазян ничего не знал о существовании документа по делимитации границы с Азербайджаном.

По мнению же оппозиционного блока «Честь имею», единственный выход из создавшегося кризиса – это отставка правительства Армении. Что касается «плана» Пашиняна, то его реализация может превратить Армению в поле не только региональных, но и геополитических столкновений.

Потребовал немедленного отстранения Пашиняна от выполнения обязанностей главы правительства и верховный орган «Дашнакцутюн». 

«События последних дней окончательно  доказывают, что в Армении нет правительства, и каждый день угрожает существованию государства. Решением вопросов восстановления национального достоинства, обеспечения безопасности граждан Армении и защиты родины является передача управления страной национальным силам путём выборов. Однако перед формированием нового правительства необходимо срочно остановить врага. Мы требуем немедленного отстранения Никола Пашиняна от должности и назначения нового временного главы правительства Армении»,

– говорится в заявлении АРФД.

А экс-секретарь Совета безопасности Республики Арцах, Герой Арцаха Аршавир Гарамян отметил 28 мая, что впервые за все годы независимости представители Нагорного Карабаха не были официально приглашены на празднование Дня Первой Республики и, соответственно, не принимали участия в торжественных мероприятиях.

Тем не менее Никол Пашинян продолжает настаивать на своём «плане», объявив, что ожидает реакцию от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на своё предложение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.