header
Украина отказывается от белорусской электроэнергии. Надолго ли?
"95869"
Размер шрифта:
| 10.07.2021 Новости. События 
1453
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина отказывается от белорусской электроэнергии. Надолго ли?

Когда политика сильнее экономики…

Литва может праздновать победу – наконец-то кто-то, кроме Польши, подтвердил свой отказ от белорусской электроэнергии. Ведь соседи – Латвия и Эстония, на словах поддерживающие многолетнюю войну Вильнюса с Белорусской АЭС, на деле продолжают закупать «неправильную» электроэнергию.

В Литве прошла 4-я Международная конференция по реформам на Украине, на полях этой конференции состоялось множество встреч и переговоров, среди которых были и переговоры премьер-министров Литвы и Украины Ингриды Шимоните и Дениса Шмыгаля.

Литовский премьер много говорила об «угрозе», которую представляет построенная Белорусская АЭС для всей Европы, о необходимости уйти от «опасных» поставщиков электроэнергии и присоединиться к европейскому рынку электроэнергии ENTSO-E.

Здесь необходимо напомнить, что Вильнюс ведёт подобные разговоры не впервые: ещё в феврале текущего года министр энергетики Литвы Данюс Крейвис призывал Киев отказаться от использования электроэнергии, полученной на БелАЭС. Однако в феврале Украина никак не могла отказаться от белорусской электроэнергии на фоне остановки ряда украинских ТЭЦ из-за дефицита угля и аварийного ремонта энергоблоков на АЭС. Тогда белорусская электроэнергия помогла Киеву пережить резкое похолодание без веерных отключений.

Но сегодня июль, может быть, поэтому украинский премьер так легко согласился и пообещал премьеру литовскому отказаться от «неправильной» «тоталитарной» электроэнергии.

Шимоните поблагодарила Украину за такое «правильное» решение и выразила надежду на то, что «это решение будет долгосрочным» и «приведёт к уменьшению влияния России в регионе».

Впрочем, Шмыгаль ничем не рисковал, раздавая обещания в Вильнюсе: на сегодняшний день на Украине действует закон, запрещающий покупать белорусскую электроэнергию. Однако по странному совпадению закон этот будет действовать только до 1 октября, а там – «зима близко».

«Отказ Украины от импорта белорусской электроэнергии создаёт риски для украинской стороны и никак не повлияет на работу энергосистемы Беларуси. Объёмы поставок электроэнергии из Беларуси в Украину в прошлом и этом году были небольшими. Однако в осенне-зимний период белорусская электроэнергия, которая поставлялась по запросу украинской стороны, использовалась для обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в сложные периоды неблагоприятных погодных условий»,

прокомментировали в Министерстве энергетики Белоруссии обещание Шмыгаля. И добавили, что в этом случае «политика оказалась сильнее экономических доводов».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.