В Баткене снова стреляют – пограничный бой продолжался около часа, есть убитые и раненые

Вечером 8 июля на киргизско-таджикской границе опять произошла интенсивная перестрелка.

Киргизские пограничники сообщили, что конный пограничный наряд Пограничной службы нёс службу вдоль границы в районе перевала Наумина в Лейлекском районе Баткенской области. В местности перевала Чашмагильдан пограничный наряд ПС ГКНБ Киргизской Республики был подвергнут внезапному нападению со стороны пограничников Таджикистана. Бой продолжался около часа. Жителей из ближних сел не эвакуировали. 

Известно, что в перестрелке погиб военнослужащий Пограничной службы ГКНБ КР Хуснидин Хожиев, 1994 года рождения, а 9 июля появились данные, что с таджикской стороны также имеются погибшие и раненые. 

Вину за конфликт стороны возложили друг на друга.

По версии ГНКБ Таджикистана, киргизские пограничники незаконно пересекли границу Таджикистана на участке Росровут в районе Деваштич Согдийской области. «Нарушители были одеты в военную и гражданскую форму, имели при себе автоматы Калашникова, намеревались похитить 9 лошадей, принадлежащих жителям района Деваштич, и увести на территорию Кыргызстана», – говорится в заявлении.

Агентство Тurmush сообщило, что в ходе столкновения киргизские пограничники прапорщик Умаров и сержант Хуснидин Хожиев вместе с тремя лошадьми были взяты в плен. От полученных ранений сержант Хожиев скончался.

Полномочный представитель Кабинета министров в Баткенской области Абдикерим Алимбаев провел переговоры с председателем Согдийской области Таджикистана Раджаббоем Ахмадзода. На место выехал глава областного управления Пограничной службы ГКНБ Кыялбек Толонбаев, руководители силовых структур.

Пока решен главный вопрос – освобождён из плена прапорщик Умаров и передано киргизской стороне тело Хуснудина Хожиева. К вечеру 9 июля пленный, «двухсотый» и три служебные лошади погранслужбы Киргизии были переданы через КПП «Кайрагач» в Лейлекском районе.

Реакция на перестрелку в Таджикистане пока неизвестна. В Киргизии оппозиция обвиняет президента Жапарова и главу КНБ Ташиева в пассивности, требуя военного ответа.

Несколько дней назад на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты Жанарбек Акаев и Абдувахап Нурбаев заявили, что после скандала с похищением турецкими спецслужбами президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды директор Пограничной службы ГКНБ Уларбек Шаршеев должен уйти в отставку. Припомнли ему и то, что после апрельской «однодневной войны» Шаршеев был излишне податлив на переговорах с таджикской стороной.

Как известно, 29 апреля произошёл самый крупный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном за последние несколько лет: со стороны Кыргызстана погибли 36 человек, пострадали 154. Власти Таджикистана сообщили о 19 погибших таджикистанцев и 87 раненных.

Нет оснований полагать, что это не будет продолжаться.

Соб. корр. ФСК