header
Der Spiegel: Германия согласна выплатить Киеву компенсацию за «Северный поток – 2»?
"73160"
Размер шрифта:
| 12.07.2021 Новости. События 
2247
4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Der Spiegel: Германия согласна выплатить Киеву компенсацию за «Северный поток – 2»?

Судьбу украинской ГТС будут решать Берлин с Вашингтоном

«Вопрос российского газопровода «Северный поток – 2» решён с того момента, как администрация Джо Байдена отказалась вводить новые санкции в отношении компаний, занимающихся достройкой газопровода. Поэтому сегодня Германия и Евросоюз должны думать над тем, как усилить независимость Украины и предотвратить давление России. Одним из выходов может быть предложение Украине компенсации за то, что она теряет значение как транзитная страна для российского газа»,

сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Der Spiegel: Германия согласна выплатить Киеву компенсацию за «Северный поток – 2»?

О том, что уже ничто не сможет помешать завершить строительство и запустить «СП – 2» объявил Курт Волкер, бывший  спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины, а ныне ведущий советник в компании BRG Group, которая лоббировала строительство этого газопровода, отмечает издание. Сегодня Курт Волкер пытается оправдаться тем, что он всегда был противником строительства российского газопровода, даже когда стал ведущим советником в компании BRG Group, однако в Der Spiegel не склонны верить подобным заявлениям.

Издание отмечает, что тема российского газопровода является одной из спорных тем в отношениях Германии и Соединённых Штатов. Германия со своей стороны всегда настаивала на необходимости достроить «СП – 2», считая газопровод исключительно экономическим проектом. Однако при этом в Берлине настаивают, чтобы украинский транзит сохранялся.

В настоящее время между Берлином и Вашингтоном ведутся закрытые переговоры по этому вопросу, пишет Der Spiegel, подчёркивая, что содержание этих переговоров не раскрывается и не комментируется. По словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, есть надежда на то, что договорённости между сторонами будут достигнуты уже в августе. А визит канцлера Ангелы Меркель в Белый дом, который назначен на 14 – 16 июля, «позволит сблизить позиции сторон».

Издание также предполагает, что Германия может в виде компенсации «предложить правительству Киева сотрудничество в производстве водорода».

«Также на переговорах речь идёт о возможном обещании с немецкой стороны вложить миллиарды в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины. В любом случае судьбу украинской газотранспортной системы будут решать Берлин с Вашингтоном»,

– констатирует Der Spiegel.

Статья в немецком журнале стала своеобразным ответом на заявление украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля, которое он сделал на 4-й Международной конференции по реформам на Украине, проходившей в Вильнюсе.

«Оснований для того, чтобы верить в окончание строительства российского газопровода, нет!»

– так и объявил Шмыгаль в Литве и пообещал, что Украина продолжит борьбу с «СП – 2».

А в офисе украинского президента составляют списки, что требовать от Германии в виде компенсаций: там и 2–3 миллиарда евро, и кредитная линия от Евросоюза (подразумевая Германию) на 5 миллиардов евро, и даже пролонгация газового контракта с Россией на транзит газа ещё на десять лет. Список растёт по мере приближения встречи Владимира Зеленского с Ангелой Меркель.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.