header
Time: Какие планы в отношении Украины строят за океаном
"59029"
Размер шрифта:
| 12.07.2021 Новости. События 
1239
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Time: какие планы в отношении Украины строят за океаном

Прибрать к рукам ВПК Украины, превратив её в источник поставки боевиков и вооружения

Один из самых популярных журналов в Соединённых Штатах опубликовал большое расследование о том, какие планы на Украину имел основатель американской частной военной компании  (ЧВК) Blackwater Эрик Принс. А планы эти были большими.

Эрик Принс, военно-морской офицер, руководил компанией до 2009 года, после чего ЧВК была переименована в «Академию», а он стал главой правления. Blackwater является  крупнейшей американской ЧВК, замешанной в убийствах мирного населения на Ближнем Востоке.

«Принс рассчитывал создать новую ЧВК, набрав в неё украинских ветеранов боевых действий. Он также хотел заполучить большой кусок военно-промышленного комплекса Украины, включая заводы, производящие двигатели для истребителей и вертолётов. Его план, попавший в распоряжение редакции Time, включает «дорожную карту» создания «вертикально интегрированного консорциума оборонных авиационных и аэрокосмических предприятий», который может принести 10 миллиардов долларов доходов и инвестиций»,

сообщает Time.

Time: Какие планы в отношении Украины строят за океаном

Согласно плану, Принс планировал объединить ведущие авиационные заводы Украины в один консорциум, который мог бы стать конкурентом для Boeing и Airbus. Ещё ему крайне нужен был завод «Мотор Сич», производящий авиационные двигатели. Принс даже предлагал «спасти этот завод от Китая», но что-то пошло не так: в Киеве не понравилось, что в близком окружении американца оказались люди, связанные бизнесом с Россией. Среди них был и Андрей Деркач, украинский депутат, которого теперь обвиняют в США в том, что он «агент Кремля» и в настоящее время в его отношении проводится уголовное расследование. Так что покупка «Мотор Сич» Принсом провалилась. Однако у американца было ещё много планов в отношении Украины.

«Ещё один бизнес-план для ВПК Украины, датированный 29 июня 2020 года, содержал новые детали и стимулы для участия правительства. В нём описывалось планируемое поглощение завода «Антонов», государственного предприятия авиационной промышленности, путём замены его генерального директора одним из руководителей компании Артёменко (близкий человек Принса). В предложенном плане также предлагалось выдвинуть «ультиматум» китайским инвесторам, купившим акции «Мотор Сич», которые будут вынуждены либо согласиться на немедленную продажу акций, либо их ждет обесценивание акций»,

– пишет автор расследования Саймон Шустер (Simon Shuster).

Ну а если китайцы откажутся, Украина забирает завод под свой контроль, а затем передаёт его новым инвесторам, говорится в этом плане.

Был ещё один план – о сотрудничестве главной разведывательной службы Украины с частной военной компанией «Ланкастер 6» (Lancaster 6), которая принимала участие в делах Принса в Африке и на Ближнем Востоке. Согласно этому плану, на территории Украины нужно было создать современный военный учебный центр, где бы проходили обучение военные «для специализированных услуг». Остаётся только догадываться, какие специализированные услуги готовы были оказывать Принс и Ко.

Ещё один план касался строительства на Украине завода по производству боеприпасов.

Time напоминает, что Принс в Соединённых Штатах считается одним из самых крупных специалистов по доставке вооружения в зоны конфликта, он много лет общался с полевыми командирами и диктаторами в Африке и на Ближнем Востоке, и нет сомнений в том, что он нашёл бы рынок сбыта для украинского оружия

Все эти планы потерпели крах только по двум причинам. Первая –  поражение Дональда Трампа на выборах, к которому Принс был близок. И вторая – украинская коррупция, через которую американец не смог пробиться: директора военных заводов отказывались подписывать документы, а американец не понимал, что они хотят. Только по этим причинам американец не смог прибрать к рукам военно-промышленный комплекс Украины и не стал его единственным хозяином.

Однако не исключено, что скоро на его место придёт кто-то другой, у которого всё получится, в том числе и окончательно превратить Украину в военный плацдарм с иностранным участием, а также в источник поставки боевиков и вооружения – для американских нужд. Вот такая незавидная перспектива «незалэжной» Украины…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.