Американцы готовят Авакова для новой игры

Кончина Зеленского

Заявление об отставке, поданное главой МВД Украины Арсеном Аваковым, стало в последнее время основной новостью в Киеве.

Аваков вышел из рядов постсоветских бизнесменов 90-х. В 2004 году он стал заместителем руководителя харьковского штаба Виктора Ющенко, а после победы последнего превратился в губернатора Харьковской области. В 2010 году облсовет выразил ему недоверие и его отправили в отставку. В том же году он проиграл выборы мэру Харькова Геннадию Кернесу. К Авакову были вопросы по поводу незаконного отчуждения государственных земель, его задерживал Интерпол в Италии, но он избрался в Раду от «Батькивщины» и заимел депутатскую неприкосновенность. А после переворота 2014 года Авакова назначили «временным» министром внутренних дел Украины.

«Нет ничего более постоянного, чем временное. Арсен Борисович остался в МВД на долгие 8 лет, установив национальный рекорд. Имея при президентстве Порошенко неформальный титул «не первый, но и не второй». Будучи соправителем, Аваков обеспечил переход власти в 2019-м и быть таковым перестал», – писал главный редактор РБК-Украина Сергей Щербина.

Аваков преобразовал украинскую милицию в «новую полицию», но громкие преступления при нём не раскрывались: убийства Олеся Бузины, Павла Шеремета. Главным в карьере Авакова стало создание при МВД «добровольческих батальонов», в частности батальона «Азов», принимавшего участие в пытках и массовых убийствах в Донбассе. Боевики «Азова» сыграли важную роль в удержании Киевом большей части Юга и Востока республики.

В 2020 году Аваков, используя «пандемию», начал перетягивать на себя полномочия президента и правительства Украины, разрабатывая «антикризисные планы». Он был единственным чиновником, который в обход центральной власти позволял себе регулярное общение с Вашингтоном на уровне лиц, принимающих решения. Тогда, по мнению экспертов, он рассматривался Западом как «дежурный» диктатор на случай возникновения на Украине чрезвычайной ситуации.

Что же значит отставка, инициированная им самим и поддержанная Верховной радой?

Непосредственно перед написанием заявления Аваков встретился с временным американским поверенным в делах Джорджем Кентом, которого считают архитектором параллельной системы власти на Украине.

Непосредственно перед написанием заявления Аваков встретился с временным американским поверенным в делах Джорджем Кентом, которого считают архитектором параллельной системы власти на Украине. На фото с Кентом бывший глава МВД Украины отнюдь не выглядит расстроенным. Наоборот.

В украинских СМИ можно найти несколько версий отставки министра.

Первая – Авакова заставил написать заявление Зеленский, который приревновал его к американским хозяевам. Однако это совершенно невероятно. Как Зеленский мог пойти на такой шаг без согласия Вашингтона?

Вторая – Авакова «ушли» сами американцы, мало ли что они планируют дальше для Украины.

Американцы готовят Авакова для новой игры

Эта версия чуть более правдоподобна, но тоже вызывает сомнения. Аваков – дружок заправил Демократической партии. Зачем демократам его убирать? Все указывает на то, что американцы готовят связанного с «эскадронами смерти» Авакова для новой игры.

Авакову велено взять паузу, чтобы сбросить с себя токсичный шлейф сотрудничества с Зе-командой. В начале 2021 года Зеленский смог добиться зачистки информационного пространства Украины и ситуативного роста своего рейтинга, но к концу года это преимущество будут потеряно. С наступлением холодов украинцы ощутят всю прелесть новых тарифов на газ и электроэнергию, которые вводятся в июле-августе. До населения сельских областей дойдут последствия «свободной» распродажи земли. Тут американцам и понадобится другая фигура – не Зеленский и не износившийся Порошенко.

Аваков как человек русскоговорящий, жёсткий, ориентированный на США и имеющий, видимо, отношение к ЛГБТ-сообществу для этого годится.

Американцы готовят Авакова для новой игры

«Арсен Аваков подал в отставку. Практически сразу после общения с Джорджем Кентом… Почему это так взбудоражило политическую тусовку? А все потому, что Арсен Борисович давно уже больше, нежели просто министр. По степени своего политического веса и влияния он давно находится почти на одном уровне с Президентом и гораздо выше Премьера или даже Секретаря СНБО. Аваков – субъект постмайданной украинской политики… Уверен, что ряды безработных или пенсионеров в лице Арсена Авакова пополнены не будут, и мы вскоре увидим его реинкарнацию в политической конструкции Украины. А вот будет ли это возрождение в команде Президента или Аваков станет фундаментом некой альтернативы… покажет время. Самое ближайшее… Не исключено, что заявление о собственной отставке со славами «честь имею», подал будущий фаворит Вашингтонского обкома на должность Премьера…» — написал украинский политик и политолог Дмитрий Спивак.

«Это не отставка Авакова, это кончина Зеленского», – прокомментировал произошедшее бывший соратник Авакова, а ныне депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

Художник Игорь Ярошенок