header
Postimees: Зеленский – не украинский Наполеон, а украинский Керенский
"54271"
Размер шрифта:
| 21.07.2021 Новости. События 
1110
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Postimees: Зеленский – не украинский Наполеон, а украинский Керенский

Президенту Украины гарантирована горячая осень

«Закончился период, когда мир всё прощал Украине как жертве вероломства России. Стало очевидно, что по большей части руководство страны и есть «кузнец» большинства несчастий. К Незалежной начали относится как к обычной стране – хвалить в случае успеха и жёстко критиковать, если она дает для этого повод, строго требовать реализации подписанных договоренностей. Руководство страны к этому оказалось не готово»,

пишет эстонская общественно-политическая ежедневная газета Postimees («Почтальон»).

Издание напоминает предвыборные обещания Зеленского: мир на Донбассе; возвращение всех пленных; расследование злоупотреблений Порошенко и его подельников; контроль коммунальных тарифов; рост пенсий; только один срок у власти.

«Никто из высших украинских чиновников, заподозренных в злоупотреблениях, не был осуждён после Майдана. Против Порошенко возбуждено 13-15 уголовных дел, но вот уже полтора года ничего не движется. Провал выполнения Украиной парижской декларации, подписанной лидерами нормандской четверки, очевиден. Состояние законности и свободы слова при Зеленском многие оценивают скорее как движение назад»,

– даёт оценку выполнению обещанного Postimees.

И предлагает задуматься, каким образом Украина собирается в Европу без Конституционного суда и свободных СМИ? Автор эстонского издания рассказывает, как Зеленский из-за неугодного ему решения КСУ отстранил от должности председателя суда. Это вызвало резкую критику Венецианской комиссии, а 14 июля Верховный суд Украины отменил отстранение Тупицкого. «Но президент не унимается», и вот уже судьёй заинтересовалась прокуратура.

Рассказывает Postimees и другую известную на Украине и не только историю о том, как Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) закрыл три местных телеканала: ZiK, 112, NewsOne, обвинив их владельца в финансировании терроризма. «Тройка этих каналов содержала говорящие армии, которые очень профессионально обманывали и зомбировали», –автор эстонского издания считает обоснование для репрессий странным. «При чем здесь терроризм? Вполне умеренные журналисты, всего лишь выражающие отличные от официальной точки зрения мысли».

Postimees отмечает резко выросшую роль СНБО и то, что против иных репрессий голосуют видные политики, включая спикера парламента, «но консенсус не требуется».

А успехи, о которых рапортует власть, неоднозначны.

Успехи украинского экспорта неоднозначны. «Не во всём виноват Зеленский, но продолжающееся отсутствие технологических заказов с Запада при разрыве отношений с РФ на глазах добивает украинскую промышленность и делает проблематичным возвращение в страну специалистов», – отмечает Postimees.

А простота внешней политики Зеленского, «продолжающего традиции Порошенко», привела к тупиковой ситуации.

«Наступил момент, когда страна пожинает плоды этой простоты: строительство «Северного потока – 2» заканчивается, западные лидеры объяснили Зеленскому безальтернативность Минских договорённостей и поставили ребром вопрос о борьбе с коррупцией. Начались обиды на Запад, в окружении президента заговорили о серьёзных претензиях и целесообразности наладить отношения с коммунистическим Китаем (отдельный вопрос – как это сочетается с истеричной декоммунизацией в стране).

Непоследовательное поведение Украины привело к дипломатическому фиаско. Его глубинные причины – в нежелании вникать в интересы мировых игроков, игнорирование потепления отношений между РФ и Западом, а главное – отсутствие у украинской элиты долговременной стратегии»,

– делает вывод эстонское издание. И говорит прямо: надо не только просить, но и предлагать что-то взамен. Страны ЕС, имеющие политические разногласия с Россией, всё равно имеют с ней совместные проекты, поскольку никто не откажется заработать сотни миллиардов.

Многое можно простить Зеленскому, рассуждает автор, но «углубление противостояния в обществе, проблемы с законностью, непрофессионализм управления и провальный подбор кадров безусловно находятся в зоне личной ответственности президента», и это «гарантирует горячую осень», не исключён и следующий майдан.

«Многое говорит о том, что Зеленский стремится стать украинским Наполеоном, всё контролирующим правителем. Но гораздо больше происходящее ныне напоминает правление Керенского, непревзойдённого оратора, готового обещать что угодно, двигающегося без плана на волнах стихии, без принципов и мыслей о завтрашнем дне…»

– заключает Postimees.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.